+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Как утеплить мансарду своими руками?

Как утеплить мансарду своими руками?

Теплоизоляция мансарды – важный этап при устройстве энергоэффективного жилья. Если использовать качественные материалы, которые устанавливать по определенной технологии, можно легко добиться комфортных условий внутри помещений. При этом расходы на отопление будут минимальными.
Общие рекомендации по теплоизоляции
Утепление мансардной крыши изнутри своими руками возможно при выполнении следующих рекомендаций:

  1. Необходимо использовать облегченные материалы, которые не воспроизводят большой нагрузки на стропильную конструкцию.
  2. Утеплитель должен иметь низкую теплопроводность. Это позволит установить материал небольшой толщины, который будет полностью справляться с поставленными функциями.
  3. Важно обеспечить вентилируемый зазор между утеплителем и кровельным материалом. Он позволит удалить из конструкции влагу, которая значительно ухудшает эффективность теплоизоляции, а со временем разрушает ее.
  4. Главный враг любого утеплителя – влага. Поэтому с его внешней стороны в обязательном порядке устанавливается гидроизоляция. Нужно использовать современные материалы, которые не пропустят влаги из внешней среды. В то же время гидроизоляция должна позволять воздуху выходить из теплоизоляции, поскольку он содержит в своем составе водяные пары.
  5. При установке утеплителя необходимо со стороны жилых помещений в обязательном порядке производить монтаж пароизоляции. Она предотвратит проникновение в материал влаги, которая снижает его срок службы.
  6. Стропила из дерева имеют теплопроводность, которая больше, чем у любого утеплителя. Поэтому они являются мостиками холода, через которые будет теряться определенное количество тепла. Поэтому их рекомендуют полностью покрыть теплоизоляцией, используя несколько слоев материала.

Выбор подходящего утеплителя

Утепление мансарды своими руками можно проводить исключительно при помощи современных материалов. Самыми популярными считаются минеральная вата, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, эковата.

Минераловатный утеплитель
Современные минераловатные утеплители содержат в своем составе 90-98% базальтовых волокон. Они являются негорючими, экологичными и высокоэффективными по сравнению с другими материалами. Базальтовая теплоизоляция полностью безопасна для человека и окружающей среды, поскольку при ее производстве значительно снижено применение связующих водорастворимых смол и полностью исключено использование шлаков.
Низкое водопоглощение, высокая прочность и жесткость позволяет включать такой материал в состав кровельного пирога мансардной крыши. Такими показателями обладает базальтовая теплоизоляция HOTROCK. Производитель разработал несколько серий, которые идеально подойдут для мансардной кровли – Smart, Лайт, Блок и другие. В процессе эксплуатации эти утеплители не деформируются, что обеспечивает долгий срок службы.
Экструдированный пенополистирол
Отличается относительно хорошими теплоизолирующими свойствами, высокой жесткостью, водонепроницаемостью, долговечностью. Несмотря на это он запрещен во многих странах Европы и США из-за своей пожароопасности. Поэтому утеплять данным материалом мансардную кровлю не целесообразно.
Пенополиуретан
Пенополиуретан отличается наличием ячеисто-пенистой структуры, где газообразные вещества составляют 85-90%. Из-за этого он имеет высокие теплоизолирующие свойства. Широкого распространения в частном и коммерческом строительстве не приобрел, поскольку стоит недешево. Также для его нанесения необходимо использовать специальное оборудование.
Эковата
Материал, который состоит на 80% из растительных волокон – целлюлозы. Это экологичный утеплитель с высокими теплоизолирующими свойствами. Недостатки – высокая пожароопасность, трудности монтажа, низкая жесткость и другие.

Каким должен быть правильный кровельный пирог?

Как утеплить мансарду изнутри своими руками? Для этого нужно правильно произвести установку кровельного пирога, который состоит из нескольких слоев. Они должны идти в строгой последовательности. Лишь в таком случае можно обеспечить эффективность теплоизоляции. В его состав входит:

  • кровельный материал – металлочерепица, оцинкованный профилированный лист и другие;
  • обрешетка – деревянные бруски сечением 30х100 мм, 25х100 мм и другие в зависимости от используемого покрытия;
  • контробрешетка – деревянные бруски сечением 30х50 мм;
  • гидроизоляция – пергамин, рубероид, полимерные мембраны и другие;
  • утеплитель – лучше всего использовать базальтовую теплоизоляцию HOTROCK;
  • пароизоляция – полипропиленовая, диффузионная плетка и другие;
  • рейки для установки облицовки;
  • внутренняя обшивка.

Устанавливая поочередно все слои и надежно их фиксируя, можно создать эффективную утепленную мансардную кровлю. При этом важно использовать качественную теплоизоляцию, к которой относят материалы HOTROCK.