+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Утепление деревянного пола своими руками

Утепление деревянного пола своими руками

Если вы хотите сэкономить на счетах за отопление и создать в своем доме комфортный микроклимат, то задумайтесь о теплоизоляции деревянного пола. Дерево издревле используют для обустройства полов. Но со временем материал рассыхается и в нем появляются щели, через которые до 30 процентов тепла уходит в подвал. Чтобы свести эти потери на нет, рекомендуем вам освоить технологию утепления деревянного пола – в ней нет ничего сложного. В данной статье мы разберем основные принципы теплоизоляции, рассмотрим виды утеплителей и прочие нюансы утепления.

Ключевые моменты

pol-der-dom1

Технология утепления полов схожа для различных материалов, но перед началом работ мы рекомендуем вам определить условия эксплуатации покрытия. Продумайте, какие нагрузки будут воздействовать на пол, будет ли помещение отапливаться, насколько оно влажное, для чего будет использоваться и пр. Рассчитайте, насколько толстым можно сделать пирог из утеплителя. Утепление проводится по следующей схеме:

  • На стойки или столбики устанавливают деревянные лаги (необходимо предусмотреть влагоизоляцию).
  • Снизу к лагам прибиваются деревянные щиты из шалевки или обычной доски.
  • На получившийся помост укладывается выбранный утеплитель. Старайтесь укладывать его в два слоя или внахлест, чтобы не допустить возникновение мостиков холода. Если укладка осуществляется в один ряд, то используйте герметик или монтажную пену для заделки щелей. Утеплитель обычно укладывается на уровень чуть ниже верхнего края лаги, чтобы между ним и верхней доской было пространство в 2-3 см.
  • Сверху на утеплитель укладывается пароизоляция из специального материала (можно использовать и полиэтиленовую пленку). Стыки рулонов проклеиваются скотчем или металлизированной лентой, материал пристегивается к лагам, чтобы не происходило смещения
  • Сверху на лаги укладывается чистовая доска стык в стык или под замок. Сверху на доску накладывается финишное напольное покрытие или дерево вскрывается лаком/краской.

Перед началом работ следует определить толщину теплоизоляционного слоя. Он зависит от типа утеплителя и региона проживания. Толщина обычно варьируется от 5 см (южные районы РФ) до 15 см (район крайнего севера).

Как правильно утеплить пол самому

konstrukcia

Одним из наиболее распространенных способов утепления является методика укладки плит по лагам. Этот вариант чаще всего используется в индивидуальном строительстве и хорошо подходит для невысоких полов (цокольные помещения, первые этажи, балконы и пр). Изучив данный способ, вы сможете работать с любыми типами утеплителей при теплоизоляции деревянных полов.

Первым делом вам нужно будет приобрести специальные Т-образные лаги. Их монтируют на фундаментные столбики или основание, закрепляют при помощи врезки в срубы и деревянные каркасы. Ширина между соседними лагами обычно составляет 60-100 см. Не нужно экономить на лагах, поскольку если получившийся пролет будет шире 1 метра, то доска будет прогибаться и скрипеть. Рекомендуем вам обработать лаги антисептиками или специальными веществами, защищающими древесину от гниения. Обязательно используйте рубероид или иную влагоизоляцию в местах соприкосновения дерева и бетонных/кирпичных подушек.

К нижней части лаг прибиваются или прикручиваются щиты или доски, которые станут основой для укладки теплоизоляции. После подшивки на настил укладывается выбранный утеплитель, а сверху раскатывается гидро-пароизоляция. Для некоторых материалов ее не применяют – к примеру, минеральная вата не боится влаги и быстро отдает излишки в воздух.

При укладке паро-влагоизоляии следует осуществлять нахлест пластов на 10-15 см друг на друга с укреплением шва металлизированным скотчем. По краям комнаты материал загибается на стену вверх так, чтобы создать своеобразное «корыто». Верхняя часть пленки крепится плинтусом, излишки обрезаются. В качестве теплоизоляции проще всего использовать плитные материалы на подобие базальтовой или минеральной ваты, которые плотно забиваются в пространство между лагами.

Что использовать для утепления

uteplenie_pola

Технология утепления не ограничивает использование любых видов теплоизоляции. Чаще всего для этого применяют:

  1. Опилки, смешанные с известью для предотвращения гниения.
  2. Пенопласт различной толщины.
  3. Пенофол.
  4. Минеральную и базальтовую вату.
  5. Специальные готовые системы теплоизоляции ХотРок и пр.

Выбирая материал, учитывайте свои возможности, климатические условия в вашем регионе и тип утепляемого пола. Если не можете определиться с толщиной слоя, обратитесь к профессиональным строителям.

Теплоизоляция чернового пола

Осуществляя теплоизоляцию чернового пола, мастер должен знать перечисленные выше нюансы и действовать по описанному алгоритму. Черновой пол утепляется по лагам. К ним крепят небольшие бруски и доски при помощи саморезов или гвоздей. Работая с саморезами, используйте шуруповерт, а не пытайтесь крутить их вручную – это значительно экономить время и упрощает процесс.

После создания помоста, черновой пол утепляется классическими теплоизоляционными материалами. Сверху на них укладывают влаго-пароизоляцию в виде полиэтиленовой пленки или специального холста. Швы проклеиваются скотчем, края материала загибаются по стенам вверх, чтобы обеспечить герметичность. Если подполье очень сырое, то можно сделать два слоя влагоизоляции – первый укладывается до утеплителя прямо на основание, второй – после. Это позволяет защитить материал от пропитывания влагой и улучшает его свойства. Сверху на лаги настилаются доски, крепящиеся теми же саморезами или гвоздями.

Утепление при помощи опилок и изделий из них

Опилки издревле использовались для утепления различных поверхностей. Их основное достоинство в малом весе, малой теплопроводности и низкой цене. Это экологически чистый материал, который не вредит здоровью человека и не выделяет вредных паров в атмосферу, в отличие от большинства других утеплителей.

Опилки можно использовать в чистом виде, загружая их между лагами насыпом, но мы рекомендуем добавлять к ним известь, чтобы защитить материал от гниения. Известь втягивает пары влаги и связывает их, поэтому срок службы подобного утепления значительно дольше, чем чистых опилок. Также можно использовать в качестве теплоизоляции различные производные из опилок, среди которых:

  1. Древесные блоки, изготавливаемые путем смешения опилок с медным купоросом и цементом. Из опилок лепятся прямоугольные блоки различной толщины и размера, после высыхания их укладывают на подготовленное основание и зашивают сверху доской. Использовать подобные блоки для утепления пола не совсем целесообразно ввиду их большой толщины (обычно ими утепляют стены), но все же многие россияне применяют их, особенно при большой высоте лаг.
  2. Гранулированные опилки или окатыши. Этот материал имеет отличные теплоизоляционные характеристики, при его изготовлении применяют различные антисептики и антипирены, защищающие опилки от гниения и горения.
  3. Опилкобетон и его производные. Обычно производится вручную, но иногда можно купить готовые блоки, напоминающие классический шлакоблок. Их изготавливают из песка, воды, цемента и опилок, пропорции 1 часть цемента, 3 части песка, 5-6 частей опилок и 1-2 части воды. Полученная смесь перемешивается забивается в формы и высыхает, образуя полноценные блоки, которые можно использовать для кладки. Этот материал требует гидро-влагоизоляции с двух сторон.
  4. Арболит. Достаточно новый материал, который хорошо подходит для утепления. Изготавливается из опилок или щепы, оставшейся после распиловки, с добавлением цемента и различных присадок, придающих смеси антипиреновые и антибактериальные свойства. Также требует качественной гидроизоляции.

Блочные утеплители в нашем случае не очень подходят, поэтому лучше использовать обычные опилки, исключающие появление мостиков холода. Их можно приобрести на ближайшей пилораме и доставить домой при помощи самосвала. Утеплять ими несложно – сначала создают щит, на него укладывают полиэтиленовую пленку, а сверху ведрами засыпают опилки, добавляя к ним известь и хорошо перемешивая их. Учитывайте, что они обязательно «сядут» со временем и уплотнятся, поэтому старайтесь приминать их и не оставлять «узкие» участки, насыпайте их толстым и плотным слоем.

Минеральная вата и ее модификации

Минеральная вата в рулонах и плитах считается одним из наиболее эффективных утеплителей за счет своих технических характеристик. Ее можно приобрести в любом строительном супермаркете, стоимость материала невысока, работать с ней может даже новичок, соблюдая общие рекомендации утепления. К основным достоинствам материала можно отнести отличные тепло-звукоизоляцинные свойства, низкую цену, малый вес, простоту укладки, негорючесть и широкую доступность. Из недостатков можно выделить «сминаемость» (со временем она усаживается, что приводит к ухудшению технических характеристик утепления) и боязнь излишней влаги. Минвату нужно обязательно защищать с двух сторон пленкой.

Укладка утеплителя проводится по классической схеме – сначала создается помост, затем на него укладывают пленку, загибая края вверх в виде корыта, между лагами размещается утеплитель (старайтесь набивать его поплотнее), сверху он закрывается пленкой и досками.

Использование пенофола

Пенофол – это современный теплоизоляционный материал, обладающий хорошими теплоизоляционными характеристиками. Он представляет собой рулонный материал небольшой толщины, состоящий из двух слоев. Первая часть – утеплитель, изготавливаемый из вспененного полиэтилена, вторая – тонкая фольга, используемая в качестве отражателя.

Укладка проводится по классической схеме – сначала создается нижний слой при помощи щитов или досок, на него укладывают пенофол, пристегивая его скобками из строительного пистолета, сверху конструкция зашивается досками. Из достоинств материала можно выделить малый вес, хорошие теплоизоляционные характеристики и экологичность. Материал не боится влаги, поскольку не пропускает ее, поэтому вы сэкономите на полиэтилене или мембране. Чтобы добиться хороших показателей утепления и защитить дом от влаги, стыки и соединения соседних листов пенофола соединяют скотчем или металлизированной лентой.

Утепление при помощи пенопласта

Пенопласт отлично подходит для утепления поверхностей, причем его можно использовать как под лаги для деревянного пола, так и под стяжку (существует специальный высокоплотный пенопласт, не сминающийся при давлении и нагрузках). Из основных достоинств можно выделить отличные теплоизоляционные качества, устойчивость к гниению и размножению болезнетворных бактерий и грибков, малый вес и простоту работы. Из недостатков – горючесть и возможность повреждения материала грызунами. Укладка проводится традиционным способом в один или два слоя со смещением и перекрытием щелей верхнего ряда. Стыки можно запенивать монтажной пеной или защищать специальными герметиками. Не пропускает влагу, поэтому допускается укладка без пленки и мембраны, но во влажных подпольях их можно использовать.

Использование готовых систем

Готовые системы HotRock для утепления пола представляют собой проверенные и качественные материалы, подобранные для максимальной эффективности. Их также можно укладывать самостоятельно по классической схеме утепления. Достоинства систем – высокая экологичность, подтверждённая сертификатами, доступная цена, отличные теплоизоляционные свойства и высокая скорость работы за счет удобной формы утеплителя.

Как видите, схема утепления фактически одинакова для всех видов теплоизоляционных материалов, поэтому вам нужно лишь подобрать наиболее подходящий и следовать нашей инструкции. Укладка материала осуществляется достаточно быстро – один человек без опыта работы за рабочий день легко перекрывает пол в комнате на 20-30 квадратных метров при наличии инструмента и всего необходимого. Утепляйтесь – это снизит ваши счета на отопление на 20-30 процентов, улучшит микроклимат и создаст комфортные условия для проживания.