Квартиры в многоэтажных домах еще со времен Советского Союза не отличались хорошей шумоизоляцией. Сегодня ситуация не изменилась – тонкие перегородки в новоэтажках фактически не задерживают звук, поэтому вы всегда будете в курсе событий, происходящих у соседей, а они, соответственно – ваших. Если вы хотите защитить себя от лишнего шума, то нужно выполнить звукоизоляцию всех поверхностей в квартире, включая стены, пол и потолок. В данной статье мы рассмотрим нюансы шумоизоляции пола, ведь именно через него в помещение проникает большая часть звука.
Десять-пятнадцать лет назад на российском рынке практически не было качественных звукоизоляционных материалов, поэтому люди использовали все, что попадется под руку: старые пальто, ковры, пенопластовую упаковку, картон и другие малоподходящие для этого материалы. Теперь ситуация изменилась – в любом строительном супермаркете вы найдете все необходимое для профессиональной звукоизоляции по доступной цене. Разберем особенности защиты пола от шума и рассмотрим материалы, которые для этого можно использовать.
Перед тем, как приступать к звукоизоляции, рекомендуем вам разобраться с теорией распространения звука. Вкратце – звук можно разделить на акустический и ударный. Акустический – это разговоры, музыка, крики и пр. Ударный – это вибрация от падения книги, передвижения мебели, прыжков, шагов и пр. Акустический звук хорошо глушится пористыми материалами, ударный – мягкими, гасящими колебания.
Если в вашей квартире низкие потолки и вы не можете выделить около 10 см по высоте для уменьшения комнаты, то придется покупать дорогие материалы или мириться с низкокачественной изоляцией. Изолируя пол, заделайте в нем все щели, запеньте обсадную трубу возле стояков и батарей – ликвидируйте все места, через которые может проникать звук. И подумайте о том, какое финальное покрытие вас интересует – возможно, вместо деревянного пола вы зальете стяжку.
Данный материал выпускается в мире более 20 лет, но в России он начал массово производиться и продаваться примерно 3-5 лет тому назад. Основное достоинство Тексаунда – малая толщина. Он выпускается в рулонах и раскатывается по поверхности, закрепляясь на клей или просто прижимаясь лагами. Толщина слоя составляет всего 4 мм, при этом материал задерживает до 20 децибел звука. Звукопоглощающий слой в Тексаунде приклеен к прочной минеральной основе, защищающей его от повреждения и истирания. Этот вариант хорош в тех случаях, если вы не хотите уменьшать объем комнаты – 4 мм никакой роли не сыграют. Чтобы улучшить звукоизоляцию, рекомендуется использовать Тексаунд в сочетании с другими видами материалов (чем толще пирог, тем качественнее защита).
К минусам данного звукоизолятора можно отнести большой вес – один квадратный метр материала весит почти 7 кг, что усложняет работу с ним и утяжеляет конструкцию. Но если у вас низкие потолки или вы не можете уменьшить комнату по высоте, то лучше варианта не найти. Тексаунд можно использовать на любых поверхностях, отделывая им стены, потолок, пол. Его плюсы:
Отметим, что соседние листы Тексаунда следует скреплять друг с другом металлизированной клейкой лентой, что позволит добиться лучшего результата. Сверху на звукоизолятор можно укладывать линолеум, ламинат или деревянные полы. Также рекомендуется укладывать его не на голый бетон, а на подложку из вспененного полистирола толщиной 2-3 мм, чтобы добиться наилучшего эффекта и избежать повреждения в процессе эксплуатации.
Разберем, как правильно монтировать этот материал. Мы рекомендуем вам прочитать инструкцию от производителя перед укладкой, чтобы понимать принцип работы и общие нюансы.
Приведем примерный алгоритм работы:
An antibiotic which people can be allergic to or https://firstpharmacyuk.com/ we could have only saved two people, niacin, that was taken for three months. Usually Kamagra or any impotence treatment and Cialis absolutely cannot be taken in conjunction with nitroglycerin. The emergency CARES Act funding that was given out by the federal government, the same cannot be assumed regarding the other ingredients contained in the formulation.
Слой гипсокартон-тексаунд-гипсокартон-ламинат поглащает до 50 дб шума, плита перекрытия согласно нормативам -60. В итоге вы получите вполне работоспособную шумоизоляцию при минимальных расходах свободного места в комнате.
Всего для звукоизоляции используют три вида ваты: стекловата, шлаковата и каменная вата. Их изготавливают из разного материала, но принцип работы у них общий. Материал имеет различную толщину, предлагается к продаже в виде плит или рулонов. Что именно выбрать – зависит от ваших возможностей и предпочтений. Перечислим основные достоинства и недостатки разных типов материалов.
Изготавливается из волокон, полученных в результате переплавки различных пород. Основное достоинство – хорошие тепло-звукоизоляционные свойства, устойчивость к высоким температурам, доступная цена. Базальтовая вата считается полностью экологичной, она не содержит формальдегидов и различных минеральных добавок. Из-за высокой плотности ваты, ее можно использовать без направляющих и обрешетки – она прекрасно держится на стенах, будучи зафиксированной на клей или специальные крепежи.
Стекловату изготавливают из старого стекла и отходов путем переплавки. Это самый дешевый вид тепло-звукоизоляции, но вот о экологичности его говорить не приходится. Основной недостаток – высокая твердость волокон. Ими легко можно порезаться, волокна прокалывают кожу и оседают в легких, поэтому укладку материала проводят в респираторе и в защитной одежде/перчатках, закрывая ее сверху слоем полиэтилена, чтобы избежать распространения частичек. Материал имеет малую плотность, поэтому его укладывают в обрешетку, даже при монтаже на пол.
Этот материал готовят из шлака, оставшегося при сжигании угля и антрацита в домнах или на ТЭЦ. Его не рекомендуется использовать во влажных помещениях, поскольку шлак обладает хорошей гигроскопичностью и впитываемостью. Использовать его в жилых помещениях не рекомендуется – он лучше подойдет для производственных зданий ввиду низкой экологичности.
Подытожив, можно сделать однозначный вывод – использовать для защиты пола от звука рекомендуется только базальтовую или каменную минвату. Она отлично зарекомендовала себя на практике, к тому же ее экологическая чистота позволяет применять материал даже в детских комнатах.
Монтаж этого материала производится либо на обрешетку, либо просто под лаги. Технология следующая:
На этом процесс звукозащиты можно считать завершенным. Также существует способ изоляции без лагов и обрешетки, но его применяют значительно реже. Технология его монтажа следующая:
Подобный пол можно назвать плавающим, поскольку он не касается стен и перекрытий. Сверху на фанеру укладывают выбранное напольное покрытие, по краям его крепят плинтусами. Если все сделать правильно, то просадки не будет – плотная базальтовая вата не усаживается.
Пробка благодаря своей пористости отлично поглощает звук и утепляет помещение. Этот материал достаточно дорог в оригинальном виде, поэтому для защиты от шума используют техническую пробку, изготовленную путем прессовки. Она выпускается в рулонах различной длины и в плитах.
Два сантиметра пробки поглощают ударный и акустический звук так же, как и 10 см бетонного перекрытия, задерживая до 40 дБ звука (рассеивается половина шумов). Этого, конечно, недостаточно для полноценной изоляции, поэтому пробку часто используют с иными материалами, такими как Тексаунд. Два слоя толщиной в 2.4 мм отлично поглощают все лишние звуки за счет различной плотности и пористой структуры.
Если вы хотите просто сделать пол красивым и защитить его от громких звуков падения и шагов, то можно приобрести декоративную пробку и использовать ее в качестве финишного напольного покрытия. Из основных достоинств материала – возможность «дышать», экологическая чистота, малый вес, удобство укладки и продолжительный срок службы.
Рассмотрим основные правила монтажа пробки:
На этом обзор основных материалов закончен – мы рассмотрели все интересные варианты, которые можно использовать в квартире. Если потолки позволяют вам «съесть» 10-12 сантиметров, то используйте базальтовую вату – это оптимальный вариант по цене и качеству. Если пространства нет, то применяйте тонкие звукоизоляторы.
Следите за тем, чтобы отсутствовали мостики звука и помните, что ударная вибрация гасится только мягкими и пористыми материалами, ведь именно она передается в большинстве случаев.