+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Акустика помещений

Акустика помещений

Правильная акустика помещений позволяет слушателю насладиться всей красотой и качеством современных Hi-Fi и Hi-End систем. Более того, подобные системы будут практически бесполезны в обычных комнатах, отделанных классическим способом обоями, штукатуркой, линолеумом или ламинатом. Звук, издаваемый аудиоустройствами, будет многократно отражаться от стен, накладываться друг на друга, поглощаться и рассеиваться, что отрицательно скажется на слышимости и качестве записи. Поэтому, если вы решили собрать качественную аудиосистему, вам нужно позаботиться о создании акустического комфорта в том помещении, в котором она будет установлена. Ведь достойного звучания можно добиться не путем покупки дорогой Hi-End системы, а сочетанием трех важных факторов: хорошей звукоизоляции помещения, минимального уровня шума и высокой разборчивости звуков.
Акустические работы, как правило, проводятся в:

  1. Студиях звукозаписи.
  2. Комнатах с домашним кинотеатром.
  3. Концертных залах.
  4. Конференц-залах.
  5. Комнатах для прослушивания музыки.
  6. Различных спортивных комплексах.

Для того чтобы превратить вашу комнату в акустическое помещение, не прибегая к полной перестройке, можно покрыть ее специальными звукопоглощающими материалами. Это позволит заглушать отраженные звуки и свести уровень эха к нулю, а также заглушить все нежелательные шумы, поступающие извне. Для правильного выбора звукопоглощающего материала необходимо учитывать его коэффициент. Он обозначается латинским символом α «альфа», его диапазон может варьироваться от 0 (полное отражение) до 1 (полное поглощение). Подобные материалы бывают трех видов:

  1. Пористые.
  2. Резонансные.
  3. Отдельно стоящие поглотители.

Одним из лучших пористых звукопоглощающих материалов считается базальтовая вата из серии HotRock Acoustic. Она идеально подходит для звукоизоляции потолков, полов, несущих стен, кирпичных и гипсокартонных перегородок. Базальтовая вата HotRock Acoustic выпускается в виде листов толщиной от 50 до 200 мм и размерами 1210 на 610 мм, она имеет индекс звукоизоляции в 53дБ и плотность порядка 40 кг на м3. Принцип работы системы HotRock Acoustic достаточно прост – вата улавливает энергию звуковых волн миллионами своих волосков и преобразует ее в тепловую, рассеивая шум и отраженные звуки. В помещении, отделанном базальтовой ватой, слушатель воспринимает только прямой звук, исходящий из аудиосистемы.

Резонансными поглотителями называют мембранные устройства, которые поглощают звук и рассеивают его за счет возникновения резонанса. Они представляют собой пластины, сзади которых имеется герметичный воздушный зазор. Если зазор заполняется базальтовой ватой, то эффективность системы вырастает – резонатор глушит более широкий спектр частот.

К отдельным поглотителям звука относят различные предметы, которые находятся в комнате. Это могут быть шкафы, диваны и даже люди. Если вы хотите создать качественную акустику в помещении, то вам придется убрать с него всю стеклянную мебель (в том числе и шкафы с хрусталем), поскольку стекло отлично отражает звуковую волну и даже резонирует ее. А вот старые шкафы из ДВП можно оставить – они неплохо поглощают эхо.

Проще всего сделать качественную звукоизоляцию помещения – отделать ее базальтовой ватой HotRock Acoustic. Это позволит вам слушать качественную музыку или смотреть фильмы в HD качестве, а также защитит ваших соседей от излишне громких звуков.

После того, как комната качественно заизолирована, необходимо подобрать место для расположения кресла/дивана и динамиков. Если вы создаете домашний кинотеатр, то диван следует ставить в третьей четверти комнаты (мысленно разделите ее на четыре части). Телевизор вешается на стену, возле него ставятся фронтовые динамики. По бокам под углом в 45-50 градусов к предполагаемому местоположению вешаются боковые динамики, а сзади – сабвуфер. Регулируйте динамики таким образом, чтобы звук, издаваемый ими, сходился на ваш диван, не отражаясь от стен. После размещения колонок необходимо будет определить точки отражения (это можно сделать при помощи зеркала) – именно они будут давать эхо. Эти точки рекомендуется обработать звукопоглощающим материалом HotRock Acoustic – базальтовая вата идеально подходит для этого, поскольку является экологически чистой, безопасной и имеет отличный коэффициент поглощения звуков.

При создании акустики помещения необходимо соблюдать баланс, чтобы не сделать комнату чересчур глухой и поглощающей все звуки. Именно поэтому базальтовую вату HotRock Acoustic не просто вешают на стену, а укладывают между лагами или направляющими, а сверху зашивают гипсокартоном или другими отделочными материалами. Это позволяет добиться наиболее качественных показателей акустики – звук будет живым, звонким, а время его жизни минимальным.