+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Экологический утеплитель

Экологический утеплитель

Экологическая ситуация во всем мире постоянно ухудшается – человек загрязняет природу всеми доступными ему способами. Именно поэтому владельцы квартир и особняков во время проведения ремонта стараются отдать предпочтение экологически чистым материалам, создав «островок безопасности» в своем доме. В этой статье мы решили разобрать – какие экологически чистые виды утеплителя существуют, в чем их достоинства и недостатки. Это достаточно важная и актуальная информация, ведь стоимость коммунальных услуг растет с каждым годом, и многие россияне столкнулись с проблемой сохранения тепла в собственном жилье. К тому же утепление не только делает дом теплее, оно позволяет создать в нем уникальный микроклимат, оптимально подходящий для здоровья человека.

Виды экологического чистого утеплителя

Рынок современных материалов готов предложить вам множество видов качественного утеплителя натурального происхождения, как довольно распространенного, так и экзотического:

  1. Классическое стекловолокно (минеральная вата от российских и зарубежных производителей).
  2. Пенополиуретан.
  3. Базальтовая вата (современные системы HOTROCK).
  4. Эковата (переработанная целлюлоза).
  5. Хлопок.

Также для утепления иногда используют овечью шерсть, блоки из конопли и торфа, камку (сушеные черноморские водоросли) и пробку, но эти варианты мы не будем рассматривать ввиду их огромной цены и малого распространения на российском рынке.

Стекловолокно считается достаточно распространенным материалом. Его изготавливают из вторичного стекла (обычно в материале его 30-40%) и кварцевого песка. Для связки многочисленных волокон ваты используют формальдегидные смолы и различные органические составляющие, поэтому стекловату в принципе можно было бы считать безопасным материалом, если бы не одно «но». В процессе ее монтажа все помещение загрязняется стеклянной пылью, вывести которую невозможно. Данная пыль из-за конвекции поднимается в воздух и оседает в наших легких, вызывая раздражение и аллергические реакции. К тому же минвата хорошо впитывает влагу и практически не отдает ее. Напитавшись водой, она теряет свои свойства, становится рассадником плесени и грибка, что полностью перечеркивает ее преимущества.

Пенополиуретан представляет собой пену, наносимую на поверхность стен, пола, потолка или кровли. В качестве растворителя в нем применяется вода, поэтому он считается экологически чистым и безопасным утеплителем при нормальных условиях. Этот материал наносится на поверхность всплошную, что позволяет избежать образования мостиков холода. Но у него есть определенные недостатки. Одним из них является наличие гидрофторов и гидроуглеродов. Они выделяются из пены при застывании и могут привести к серьезному отравлению человека или домашних животных. Застывший материал их не выделяет, но при горении образует опасный черный едкий дым. Срок службы пенополиуретана небольшой – через 10-12 лет он рассыпается в труху и теряет свои свойства.

Базальтовая вата производится из натуральных базальтовых волокон толщиной 4-5мкм. Они плотно переплетаются друг с другом, образуя прочный и легкий материал, который идеально подходит для утепления стен. К основным достоинствам базальтовой ваты HotRock можно отнести ее низкую теплопроводность (0,03 Вт/м°К), длительный срок эксплуатации (сохраняет свои свойства до 40 лет), низкую гигроскопичность (материал практически не впитывает влагу и эффективно рассеивает ее) и высокую экологичность. Даже при нагревании до 700-800 градусов вата не выделяет вредных веществ, она на 95% состоит из природных материалов и органических веществ. Из минусов у базальтовых систем ХотРок можно выделить разве что немного завышенную по сравнению с обычной ватой цену, но сделанные вами вложения окупятся уже через 2-3 года за счет экономии на счетах за отопление.

Эковата – это достаточно новый и интересный экологический утеплитель, который представляет собой измельченную макулатуру. Он обладает неплохими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, но его нанесение является достаточно трудоемким и требует использования специальных установок. Основной минус: материал неплохо горит, несмотря на антипиреновые пропитки, а также впитывает влагу, полностью теряя свои свойства.

Хлопковые утеплители достаточно редко встретишь на нашем рынке, но они все же существуют. Обычно их делают из вторсырья – старые джинсы и одежда перерабатывается на фабрике в однородное сырье, а затем его «валяют» в плиты или длинные листы. Основной недостаток хлопка – высокая цена, гигроскопичность и горючесть. От последнего минуса можно избавиться путем добавления антипиренов, но вместе с этим исчезает и экологичность. А вот побороть гигроскопичность вам не удастся – материал сильно впитывает влагу и начинает гнить, становясь источником болезнетворных микроорганизмов, неприятных запахов и плесени.

Сделаем вывод – одним из самых оптимальных и экологических утеплителей является базальтовая вата HOTROCK. Она полностью справляется со своей задачей, быстро монтируется на стены, не впитывает влагу и эффективно защищает ваше жилье от потерь тепла!