+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Фасадные утеплители

Фасадные утеплители

В связи с постоянным ростом цен на коммунальные услуги все больше россиян задумываются о теплоизоляции своего дома. Качественная теплоизоляция позволяет не только экономить на счетах за отопление, но и лучше сохранить дом от преждевременного старения и разрушения. Теплоизоляцию обычно проводят снаружи: фасад и фундамент обшивается специальными утеплителями, затем их покрывают штукатуркой и окрашивают в понравившийся цвет. В итоге, сторонний наблюдатель даже не поймет, что стены утеплены – они выглядят красиво и монолитно, как будто дом всегда был именно таким.

Виды утеплителей

Для наружного утепления стен используются следующие утеплители:

  1. Классический листовой пенопласт различной толщины.
  2. Современный материал пенополистирол.
  3. Минеральная вата различных производителей.
  4. Базальтовая вата из серии Хотрок Фасад, которая идеально подходит для утепления стен.

Давайте разберем плюсы и минусы применения данных материалов.

Пенопласт является самым дешевым утеплителем. Он продается практически во всех строительных магазинах, его применяют для создания теплоизоляционного и звукоизоляционного слоя. Монтаж пенопластовых листов не сложный – его приклеивают к стенам специальным клеем или пеной, затем сверху накладывают армирующую сетку и наносят тонкий слой шпатлевки/штукатурки. К ключевым плюсам материала можно отнести его дешевизну и доступность, к минусам – недостаточную плотность, горючесть и выделение вредных паров. Также к минусам можно отнести необходимость искусственной вентиляции фасада или применение специальных паро/влагобарьеров – материал впитывает воду и практически не выводит ее.

Пенополистирол является своеобразной эволюцией пенопласта. Данный материал не горит, практически не выделяет вредных паров при нагреве, имеет хорошие показатели тепло и звукоизоляции. Способ его монтажа такой же, как и у пенопласта – его крепят на стенах и фундаменте, покрывают щелочеустойчивой сеткой и штукатурят в 2 -3 слоя. К основным недостаткам этого материала можно отнести наличие мостиков холода в щелях между соседними листами, через которые теряется до 30% тепла. Данный недостаток полностью отсутствует в фасадных системах HotRock – правильная установка позволяет защитить дом на все 100%!

Минеральная вата обладает неплохими теплоизоляционными свойствами и хорошо задерживает уличный шум, но ее использование для утепления фасадов не желательно. Дело в том, что минвата отлично впитывает влагу и практически не рассеивает ее. Намокнув, она сбивается в комки, сползает вниз и теряет свои защитные свойства. В итоге от утепления не остается и следа, стены покрываются плесенью, в доме становится сыро и некомфортно.

Базальтовая вата идеально подходит для утепления фасадов, кровли, фундамента и плит перекрытия. Она представляет собой волокнистый материал, доля натуральных компонентов в котором достигает 95%. Вата обладает отличными эксплуатационными и техническими качествами, она легко укладывается и хорошо изгибается, плотно прилегая даже к неровным поверхностям. В чем основные достоинства системы HoTRock? Их несколько:

  1. Малая плотность материала (около 150 кг/м3). Утеплитель практически не утяжеляет конструкцию и не требует усиления фундамента.
  2. Высокая экологичность материала, его негорючесть. Даже при критических температурах вата не выделяет вредных газов или испарений, поэтому может использоваться для утепления жилых домов, детских садов, больниц, административных зданий и пр.
  3. Низкий коэффициент теплопроводности (не более 0,04). Базальтовые системы Хотрок отлично удерживают тепло – вам не придется оплачивать его утечки из своего кармана.
  4. Хорошая звукоизоляция. Звукоизоляцию вы получаете как бонус к теплоизоляции – отделав стены базальтовой ватой, вы защитите себя от посторонних шумов.
  5. Минимальный коэффициент водопоглощения. Правильно уложенная система не впитывает влагу, она не насыщается влагой и эффективно рассеивает ее в атмосферу. Благодаря этому базальтовая вата не промокает, как минеральная, не собирается в комки и надежно держится на стене за счет своей высокой плотности.
  6. Системы HOTROCK крепятся к стенам при помощи специальных грибков и направляющих. Перехлест ватных листов позволяет избежать появления мостиков холода, а их высокая плотность не позволяет материалу проседать или сминаться. Сверху на листы крепится армирующая сетка, устойчивая к воздействию щелочи, затем наносится первый слой штукатурки. После его высыхания наносят финальный декоративный слой, который впоследствии окрашивают водоэмульсионными красками. Хотрок подходит для использования в системах тонкослойного и толстослойного оштукатуривания, листы прекрасно выдерживают давление и не отделяются от стен, создавая профессиональную защиту от холода.