+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Идеальный утеплитель для крыши: что выбрать?

Идеальный утеплитель для крыши: что выбрать?

Постоянный рост цен на энергоносители приводит к тому, что люди начинают задумываться о качественном утеплении своего дома. Утепление помещения необходимо проводить комплексно: сначала меняют окна и двери, затем обшивают фасад и фундамент, а также укладывают утеплитель на крышу. Только полная теплоизоляция помещения даст вам положительный результат. В данной статье мы разберем вопрос утепления крыши – вы узнаете, какие виды утеплителей бывают, какие у них плюсы и минусы, что правильнее выбрать и почему.

Основные требования к теплоизоляции

Хотите выбрать качественный утеплитель? Давайте определимся с тем, что именно можно назвать этим термином. К теплоизоляции для крыши выдвигаются следующие требования:

  1. Малый вес. Обычно плотность утеплителя для крыши не превышает 100 кг/м3 – большая масса требует усиления опорных балок и стропил. Чем легче утеплитель, тем меньше давление на обвязочный пояс и фундамент. Твердые виды утеплителя обычно укладывают сверху на стропила и обрешетку, легкие – закладываются в нишу между балками. К примеру система скатной кровли HOTROCK «холодный чердак» имеет плотность 35кг/м3, поэтому никакого дополнительного укрепления не нужно.
  2. Достаточная жесткость и формостабильность. Большинство крыш имеют скос, поэтому утеплитель в них располагается под углом. Он не должен сползать или сбиваться в ком, иначе эффект будет потерян.
  3. Низкая теплопроводность. Стандартным коэффициентом на данный момент считается теплопроводность в 0,04 Вт/м°С. При выборе утеплителя необходимо ориентироваться, в какой климатической зоне расположен дом: от этого зависит его толщина и свойства.
  4. Степень водопоглощения. Вода – главный враг утеплителя. Промокая, он теряет свои полезные свойства и становится рассадником плесени. Необходимо выбирать материал с низким коэффициентом водопоглощения или использовать гидро/пароизоляционные материалы.
  5. Качественная звукоизоляция. Если ваш дом расположен возле трассы, если в вашем регионе часто идет град или дожди, если вы не любите шум и хотите от него избавиться, то обязательно учитывайте звукоизоляционные свойства утеплителя. К примеру, акустическая серия компании HOTROCK имеет показатель звукопоглощения на уровне 53 дБ – шум не будет вам мешать!
  6. Пожаробезопасность. Очень важный параметр для качественного утеплителя. Мы рекомендуем выбирать современные негорючие и самозатухающие материалы – это поможет избежать вам серьезных неприятностей.
  7. Экологичность. Не менее важный параметр для утеплителя – он не должен выделять вредных веществ, канцерогенов или ядовитых газов при возгорании.

Что используют для утепления крыш

Какой утеплитель для крыши выбрать и какие они вообще бывают? На данный момент в частном строительстве используются следующие виды утеплителей:

  1. Керамзит.
  2. Целлюлоза.
  3. Пенополистирол.
  4. Пенополиуретан.
  5. Минеральная вата.
  6. Базальтовая вата.

Рассмотрим каждый вид утеплителя отдельно, перечислив его достоинства и недостатки.

Керамзит
Керамзит – это овальная продолговатая обожжённая глина. Данный вид утеплителя сейчас редко применяется из-за достаточно посредственных характеристик. Он имеет высокую плотность (до 350кг/м3) и коэффициент водопоглощения и плохо сохраняет тепло. Сыпучая форма не позволяет равномерно распределять его по кровле с уклоном, поэтому его используют только на ровной поверхности.
Целлюлоза
Целлюлозный утеплитель часто называют эковатой. Он изготавливается из измельченной макулатуры, смешанной с борной кислотой, антисептиками и антипиринами. Благодаря добавкам эковата не горит, в ней не заводятся бактерии или плесень. Ее наносят сухим или влажным методом. Сухой подходит для засыпки в ограниченные пространства – под пол, в проемы между кирпичом и блоком. Влажный способ позволяет наносить целлюлозу на наклонные и вертикальные поверхности. Достоинства этого материала – малый вес, отличная тепло/звукоизоляция, отсутствие мостов холода. Минус – низкая экологичность за счет добавок и боязнь влаги.
Пенополистрирол
Пенополистрирол — это знакомый всем пенопласт. Это достаточно неплохой утеплитель – он хорошо держит форму и имеет высокий коэффициент тепло/звукоизоляции. Его основной минус – отсутствие жесткости. Его нельзя укладывать сверху на плоскую или мягкую кровлю – обычно его подшивают изнутри. Еще одна проблема – паропроницаемость. Под пенопластом часто скапливается конденсат, поэтому при укладке нужно использовать паробарьер и оставлять вентиляционные отверстия для движения воздуха на чердаке. Стыки листов обрабатываются монтажной пеной – это позволяет избежать появления мостиков холода. Также пенополистирол горюч – он выделяет едкий черный дым и стекает вниз при воспламенении. Если вы задумываетесь, чем утеплить крышу, то обязательно учитывайте эти особенности. Проблемы с горючестью и паропроницаемостью отсутствуют, фактически, только у базальтовой ваты HOTROCK – она обладает свойством самозатухания и при правильной укладке хорошо выводит конденсат.
Пенополиуретан
Пенополиуретан представляет собой пену, которая образуется за счет смешения двух действующих компонентов. Основное достоинство пены – быстрая застываемость и ячеистая структура. Пена хорошо прилипает к любой поверхности, поэтому ее часто используют для комплексного утепления домов. Она обладает хорошими тепло/звукоизоляционными свойствами, практически не горит и позволяет создавать монолитный слой без мостиков холода. Но у него есть один минус – от соприкосновения с воздухом, воздействия ультрафиолета и нагревания пенополиуретан медленно рассыпается. Он выполняет свои функции 10-12 лет, а потом превращается в труху и рассыпается.
Минеральная вата
Минеральная вата – практичный и недорогой материал для утепления. Она является самозатухающей, хорошо сохраняет тепло, практически не пропускает звук. Может выпускаться в рулонах или в виде плит, изготавливается из специально обработанного стекловолокна, имеет минимальный вес и считается экологически чистым материалом. Но и у нее есть несколько недостатков. Обычно вату укладывают между стропилами, разделяя плоскость на квадраты. Разделение делается деревянной обрешеткой, в результате чего получаются мостики холода. Укладывать вату без закрепления нельзя – со временем она сползает вниз и утепление не работает. Также вата боится воды – если в нее попадает конденсат, то коэффициент теплопроводности резко падает.
Базальтовая вата
Вата содержит в себе не менее 90% волокон базальтовых пород толщиной до 15 мкм. Волокна переплетаются друг с другом, создавая плотную ячеистую структуру, заполненную воздухом. Данный материал отлично сохраняет тепло, не пропускает звук, не боится открытого огня (выдерживает нагрев до 1300 градусов). Базальтовая вата HOTROCK производится из натурального сырья, не выделяет вредных веществ при нагреве и неприятных запахов, в ней отсутствуют вредные шлаки и наполнители. Она хорошо удерживает форму, не сползает по наклонной при правильном закреплении, а также укладывается на поверхность без мостиков холода. Если вы думаете, какой лучше выбрать утеплитель для крыши, то мы рекомендуем использовать вам именно базальтовую вату – это самый практичный и проверенный временем вариант!