+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Как утеплить деревянный дом изнутри?

удобство упаковки

Деревянные дома являются достаточно популярными благодаря своей экологичности, эстетичности и быстровозводимости. Но без эффективного утеплителя такое здание не сможет обеспечить оптимальные параметры микроклимата в жилых помещениях.

Зачем проводить утепление деревянного дома изнутри?

Утепление стен в деревянном доме изнутри или снаружи необходимо проводить из-за нескольких причин:

  • бревна и брус, из которых состоят стены, не обладают нормативным сопротивлением теплопередачи. Через их поверхность происходит потеря большого количества тепла, что увеличивает расходы на отопление;
  • на протяжении 3-4 лет после возведения деревянного жилища происходит его усадка. В результате, на поверхности стен образуются трещины. Они становятся источниками проникновения холодного воздуха внутрь помещений;
  • образование конденсата, который провоцирует появление плесени, гниение стен.

Чтобы предупредить данные негативные явления необходимо использовать качественную теплоизоляцию. Ее можно устанавливать снаружи или внутри помещения. Первый вариант более эффективен, поскольку он предотвращает образование конденсата. Но если правильно утеплить деревянный дом изнутри, также удастся избежать скопления влаги внутри стен. Важно придерживаться определенной технологической схемы и использовать качественные материалы.
Как правильно утеплить деревянный дом?

При утеплении дома из бруса изнутри, необходимо предупредить проникновение влаги внутрь теплоизоляции. Это можно сделать, используя гидробарьер. Его нужно закрепить с двух сторон от утеплителя. В данном случае, первый слой, который устанавливается непосредственно на брус, будет предотвращать проникновение влаги из улицы, а второй – из жилых помещений.

Для правильного утепления бревенчатого дома изнутри, необходимо заизолировать все щели. Также данную операцию нужно провести для стен из бруса примерно через 1 год после их возведения. Со временем из дерева испаряется влага, что приводит к уменьшению его объема. В результате образуются щели, которые обязательно нужно устранить при помощи волокнистого материала.

Еще одним условием для эффективной работы утеплителя является наличие вентиляции в здании. Она предупредит скопление влаги, которая может спровоцировать гниение ограждающих конструкций или образование плесени. Для предупреждения таких негативных явлений, после утепления стен рекомендуется использовать осевой вентилятор. Его нужно включать на 30-40 минут ежедневно в отопительный период.

Теплоизоляция должна также иметь определенные эксплуатационные характеристики:

  1. устойчивость к огню;
  2. долговечность, что определяет срок службы всего жилья;
  3. высокие теплоизолирующие свойства. Чем лучшими характеристиками обладает материал, тем меньшую толщину утеплителя можно использовать;
  4. устойчивость к деформации, которая необходима для долгого сохранения формы. В противном случае в конструкции образуются щели. Они станут источниками проникновения холодного воздуха в помещение.

Такими характеристиками обладает базальтовая изоляция, которая выпускается в удобной форме. Небольшие плиты легко установить, а наличие определенной жесткости продлит срок службы всей конструкции.
Как утеплить деревянный дом изнутри своими руками?

Данная инструкция поможет понять, как утеплить деревянный дом изнутри. Она предполагает наличие нескольких этапов:

  1. Подготовка стен. При необходимости следует провести дополнительную конопатку. Для этого в щели между брусом или бревнами нужно уложить джутовое волокно или паклю при помощи специальной стамески. Также необходимо очистить поверхность от пыли и грязи, обработать защитными составами от грибков и плесени.
  2. Обустройство пароизоляции. Специальную мембрану нужно уложить гладкой поверхностью к брусу. Образовавшиеся стыки между пленкой необходимо заизолировать при помощи клейкой ленты. Также рекомендуется укладывать пленку внахлест (10-15 см), с целью уменьшения вероятности проникновения влаги внутрь конструкции после утепления.
  3. Установка обрешетки. Для этого используются деревянные рейки на всю высоту помещения. Их ширина должна соответствовать толщине утеплителя. Рейки устанавливаются при помощи саморезов с шагом 0,57-0,58 м для теплоизоляционных плит с габаритами 1,2х0,6 м.
  4. Утепление брусового дома изнутри. Теплоизоляционные плиты устанавливаются в полость между рейками. Лучше всего производить монтаж по направлению снизу верх. Для дополнительной фиксации рекомендуется использовать анкерные гвозди.
  5. Установка гидроизоляции. К поверхности утеплителя при помощи строительного степлера прикрепляется специальная пленка. Для дополнительной герметизации поверхности все щели проклеиваются скотчем.
  6. Монтаж каркаса для декоративной отделки. Устанавливаются деревянные брусья размером 30х40 мм. Они также позволят создать вентилируемый зазор между утеплителем и отделкой, который предупредит скопление влаги внутри конструкции.
  7. Установка фальш-стены. Можно использовать любой материал – гипсокартон, древесно-стружечные плиты, обрезные доски и другие. Облицовку нужно прикрепить к каркасу при помощи саморезов.
  8. Декорирование поверхности. После утепления на стены можно нанести краску, штукатурку или приклеить обои.

Какой выбрать утеплитель для деревянного дома?

Для утепления деревянного дома изнутри своими руками лучше всего использовать базальтовую изоляцию HOTROCK. Ее можно купить по достаточно низкой цене на европейской части России и Белоруссии. Для деревянных домов, которые будут утепляться изнутри, лучше всего использовать продукцию из серий:

  1. Блок;
  2. Лайт;
  3. Лайт эко;
  4. Вент лайт;
  5. Вент про.

Базальтовые утеплители HOTROCK отличаются высоким качеством и безопасностью. После их установки в доме образуется среда, которая будет максимально комфортной для проживания. К тому же, в несколько раз снижаются расходы на отопление.