+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Как правильно установить звукоизоляцию для пола?

Как правильно установить звукоизоляцию для пола?

Звукоизоляция полов – вынужденная мера, которая позволит оградить жилое помещение от постороннего шума. Применение специальных материалов, которые отвечают определенным требованиям, позволит выполнить такую функцию. Их включают в конструкцию пола, где они эффективно поглощают шум и предотвращают его распространение.

Виды звукоизоляторов

Звукоизоляция под стяжку пола проводится при помощи нескольких материалов, которые производят в виде плит или рулонов.

Минеральная вата
Минеральная вата отличается оптимальным соотношением цены и качества. Ведущим производителем данного материала считается HOTROCK. Базальтовая изоляция этого типа обладает следующими характеристиками:
  • высоким коэффициентом звукопоглощения при минимальной толщине;
  • негорючестью;
  • низкой теплопроводностью, что позволяет применять ее также в качестве утеплителя;
  • паропроницаемостью;
  • высокой жесткостью, что обеспечивает легкий монтаж;
  • экологичностью – в процессе эксплуатации она не выделяет опасных веществ.
Пенополистирол
Пенополистирол отличается высокой жесткостью, эффективностью и легкостью. Материал не создаст дополнительной нагрузки на основание, а его монтаж происходит максимально быстро. Также пенополистирол характеризуется гидрофобностью.
Основной недостаток материала – это горючесть. Он является пожароопасным. Пенополистирол возгорается при относительно небольшой температуре и выделяет при этом токсические вещества.
Эковата
Эковата отличается не только эффективностью в отношении звукоизоляции. Ее активно применяют при утеплении разнообразных конструкций. Также она препятствует образованию конденсата и является паропроницаемой.
Хотя многочисленные достоинства эковаты со временем исчезают. Связано это с тем, что данный материал подвержен деформации и поглощает большое количество влаги. Также для осуществления монтажа эковаты необходимо привлечь высококвалифицированных специалистов и дорогостоящее оборудование.

Способы укладки звукоизоляторов

Бетонное покрытие
Шумоизоляция пола таким способом позволяет добиться высокой прочности поверхности, ее долговечности и надежности. Образовавшееся покрытие также обладает теплоизолирующими свойствами. Его можно использовать в качестве основания для обустройства теплого пола. В данном случае элементы системы укладываются в слой бетона.

Шумоизоляция пола под стяжку происходит следующим способом:

  1. На перекрытие укладывают водонепроницаемую пленку, не оставляя зазоров или непокрытых участков.
  2. Устанавливают слой из звукоизолирующего материала. Из него же делают кромку, которую укладывают по периметру помещения. Ее высота должна быть немного больше от финишной высоты всей напольной конструкции.
  3. По шумопоглощающему материалу производят монтаж армирующей сетки, маяков и заливаю цементно-песчаную стежку.
  4. Излишки звукоизолятора удаляют острым ножом.
  5. Финишное покрытие укладывают после полного застывания стяжки через 3-4 недели.
Сухая стяжка
Устройство звукоизоляции данным способом займет меньше времени, поскольку отсутствует процесс заливки цементно-песчаной стяжки. Существенный недостаток такого покрытия – оно боится влаги. Поэтому в его состав включают гидроизоляционные пленки, что значительно увеличивает эффективность работы материалов. Устройство сухой стяжки происходит следующим способом:
  1. На перекрытие укладывают гидроизоляцию.
  2. Происходит монтаж минераловатного утеплителя, который также исполняет роль звукоизолятора.
  3. Устанавливают кромку по периметру помещения. Ее высота должна быть на несколько сантиметров больше от конструкции пола.
  4. На утеплитель укладывают засыпку из керамзита, песка или другого сыпучего материала. Его выравнивают по маякам и тщательно утрамбовывают.
  5. Укладываются гипсоволокнистые плиты в два слоя, оставляя зазор около стен размером 10 мм. Они соединяются между собой при помощи клея ПВА и самонарезающих шурупов. При этом второй слой должен перекрывать первый.
  6. Удаляются излишки окантовки при помощи острого ножа.
  7. Укладывается финишное покрытие.

Звукоизоляция для пола позволяет получить комфортное жилище. При этом значительно повышается сопротивление к теплопередаче перекрытия, что положительно влияет на параметры микроклимата в помещении. Применение базальтовой изоляции HOTROCK позволит получить максимально эффективную конструкцию, которая будет отличаться долгим сроком службы.