+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Как правильно утеплить деревянный и бетонный пол?

Как правильно утеплить деревянный и бетонный пол?

Утепление пола – необходимая мера, которая позволит получить комфортное жилище. Через перекрытие первого этажа теряется около 10% тепловой энергии. Поэтому качественная теплоизоляция для пола позволит сэкономить на отоплении без ухудшения параметров микроклимата внутри помещений.

Основные моменты технологии утепления

Утепление полов должно проходить с учетом их конструкции и материалов, из которых они изготовлены. Если необходимо произвести теплоизоляцию перекрытия над подвалом, тогда лучше начать все работы именно из этого помещения. В этом случае рекомендуют утеплить цоколь, через который происходит потеря большого количества тепла. В зимний период грунт промерзает на значительную глубину, что отражается на характеристиках помещений внутри дома.

В процессе монтажа чернового пола нужно дополнительно устанавливать гидроизолирующий слой под утеплитель. Это позволит предотвратить накопление влаги, которая будет поступать из грунта или подвального помещения. Ее наличие значительно снижает срок службы и эффективность любого теплоизоляционного материала. Также над утеплителем закрепляют пароизоляционную пленку. Она предотвращает проникновение влаги из жилых помещений.
В процессе подготовки к утеплению очень важно определиться с толщиной теплоизоляции. Она колеблется от 5 до 15 см в зависимости от климатического региона и выбранных материалов. Чем ниже теплопроводность утеплителя, тем эффективнее он будет работать при минимальной толщине.

Как утеплить пол по лагам?

Если использовать лаги, можно произвести теплоизоляцию бетонного пола над подвальным помещением или непосредственно по грунту. При этом нет необходимости демонтировать старое покрытие. Утеплить пол можно следующим способом:

  1. Поверхность основания подготавливают – удаляют мусор, устраняют дефекты (сколы и трещины).
  2. Укладывают гидроизолирующий материал. Все стыки герметизируют при помощи клейкой ленты.
  3. На пол устанавливаются лаги из деревянных брусков через равные промежутки. Их размер зависит от параметров утеплителя. Он должен устанавливаться в пространство между лагами без образования щелей или зазоров.
  4. Укладывается выбранный теплоизолирующий материал.
  5. Производится установка пароизоляции. Если для этого выбран изоспан, пенофол, полипропиленовая или металлизированная пленка, гладкая фольгированная сторона должна быть обращена к утеплителю.
  6. Сверху укладывают половую доску или листы фанеры, толщина которых составляет не меньше 10 мм. Их прикрепляют к лагам при помощи самонарезающих шурупов.
  7. Укладывают финишное покрытие – ламинат, линолеум, паркет и т.д.

Особенности теплоизоляции чернового пола?

В частных домах отдают предпочтение деревянному полу, где в качестве основания выступает система из балок. В данном случае конструкция перекрытия состоит из двух частей:

  1. черновой пол. Выполняется из горбыля, необработанных досок толщиной 20-60 мм. Они укладываются на шпунты, которые подшиваются к балкам или черепным брускам;
  2. чистовой пол. Выполняется из ДСП, ДВП или фанерных листов.

На черновой пол укладывается гидроизоляция с последующим монтажом лаг через каждые 50-60 см в зависимости от размеров утеплителя. Теплоизоляция пола происходит с дополнительным применением гидро- и паронепроницаемых пленок. Первая устанавливается под утеплителем, а другая – над. Такая схема защищает основной материал от намокания и продлевает его срок службы.

На завершительном этапе по лагам укладывают финишное покрытие, оставив при этом вентиляционный зазор. Его толщина должна составлять 3-4 см. Такой зазор позволит удалить скопившуюся влагу из конструкции.

Материалы для теплоизоляции пола

Для теплоизоляции полов можно использовать множество материалов:

  1. минераловатный утеплитель. Изготовляется из базальтовых волокон, которые обеспечивают высокую экологичность материала. Отличается низкой теплопроводностью;
  2. экструдированный пенополистирол. Эффективный утеплитель, жесткий, долговечный, но считается пожароопасным;
  3. керамзит. Характеризуется высокими тепло и звукоизолирующими свойствами, огнестойкостью, прочностью. Теряет свои свойства под воздействием влаги. Также для эффективной работы керамзита нужно засыпать толстый слой.

Лучшим материалом для утепления считается базальтовая изоляция HOTROCK. Ее можно устанавливать как на бетонное основание, так и на черновой пол. Такая базальтовая изоляция отличается высокой надежностью, долговечностью и эффективностью. В процессе эксплуатации она не накапливает влаги и не деформируется.
Чтобы понять, как утеплить пол в доме, необходимо внимательно отнестись к технологии работ и выбору материалов. Используя продукцию HOTROCK, можно значительно упростить монтаж всей конструкции, поскольку данная теплоизоляция обладает достаточной жесткостью и прочностью.