+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Обшивка дома сайдингом с утеплителем своими руками

пошаговая инструкция по утеплению фасада своими руками.

При обшивке современных построек широко применяется сайдинг. Панели для наружной обшивки зданий крепятся одновременно с теплоизоляцией, что позволяет обеспечить надежную защиту от холода и осадков. Большой выбор цветовых вариантов и фактур наружной поверхности сайдинга позволяет воплотить самый смелый дизайнерский проект. Материал на основе поливинилхлорида используется для обшивки чего угодно. Его применяют в частном строительстве, при отделке фасадов общественных сооружений, многоквартирных домов и всевозможных строений.

Что такое сайдинг, как выбрать

Сайдинг — популярный среди застройщиков облицовочный материал. Он прочный и доступный по цене, легко монтируется и не требователен в уходе. Обшивка дома сайдингом с утеплителем своими руками считается несложным процессом. Для его воплощения не нужны глубокие знания в строительном деле и дорогостоящие инструменты.

Как выбрать сайдинг? На строительном рынке есть такие виды панелей:

  • Из пластика или винила, с поверхностью разных цветов, имитацией под деревянный брус и другие фактуры.
  • Деревянный, изготовленный из древесины хвойных пород, сверху обработанный водоотталкивающими и противопожарными пропитками. Привлекает экологичностью, способностью удерживать тепло и широко используется при отделке жилых домов.
  • На основе фиброцемента (цемента с целлюлозой), с фактурой под натуральный камень.
  • Из алюминия, который используют для обшивки в основном промышленных построек.
  • Из металла, которые отличаются стойкостью к механическим повреждениям, деформации, морозу и пожару. Его часто используют для обшивки промышленных зданий, а для жилых домов такой сайдинг не подходит, так как он достаточно шумный.

Этапы утепления и расчет обшивки здания

Монтаж сайдинг-панелей условно делится на несколько этапов:

  • Подбор материала и расчет его количества.
  • При наличии старых элементов облицовки проводят их демонтаж и зачистку поверхности.
  • Установка обрешетки из древесины или металла, на которую крепится сайдинг-панели.
  • Монтаж утеплителя.
  • Укладка и крепление сайдинга.

После того как выбран вариант панелей нужно рассчитать их количество для чего учитывают следующие показатели:

  • Sо – площадь дверей и окон;
  • Sn – площадь одной панели;
  • Sд – площадь стен.

10% добавляют на выбраковку и обрезки.

Данные подставляют в формулу: (Sд – Sо) / Sn*1,1 и рассчитывают расход материала.

Помимо панелей необходимо выбрать утеплитель под сайдинг для стен дома снаружи. Здесь может быть несколько вариантов:

  • Рулонные материалы, экологичные и доступные по цене, но из-за малой толщины пригодные только для зон с умеренным климатом.
  • Альтернатива рулонным утеплителям под сайдинг дома — плиты из пенопласта или минваты. Они хорошо держат тепло, используются для наружной и внутренней обшивки.
  • Напыляемые утеплители, эковата или пенополиуретан, легко наносятся, надежно сохраняют тепло. Но работать с ними должен специалист, используя специальное оборудование.

Пошаговая инструкция обшивки фасада

Обшивка дома сайдингом с утеплителем своими руками начинается с подготовки рабочей поверхности. Если постройка новая, достаточно убрать неровности стен и удалить пыль. Когда сайдингом обшивают старую постройку, вначале удаляют старое покрытие, поверхность очищают от грязи и выравнивают, а деревянные стены покрывают антисептиком.

После этого приступают к монтажу обрешетки из дерева или металлических профилей.

  • Если речь идет о доме из натуральной древесины, то перед монтажом каркаса под сайдинг деревянные бруски обрабатывают антисептиком.
  • Когда обшивают бетонные и кирпичные стены, целесообразнее использовать обрешетку из оцинкованного профиля.

При помощи рулетки отвеса или уровня на фасаде размечают прямые линии, определяя место крепления стартовой планки, от которой и начинают обшивку. Замеры и отбивание контура проводят тщательно, от этого зависит точность монтажа сендвич-панелей и отсутствие перекосов. Монтаж направляющих начинают с угла здания, при этом используют крепеж из нержавеющих материалов: саморезы, дюбеля или скобы.

Важно добиться плотного контакта между стеной и направляющими для чего подкладывают деревянные бруски. Вертикальные планки монтируют на расстоянии 0.3-0.4 м. Их не соединяют между собой, чтобы была свободная циркуляция воздуха, иначе на стенах будет скапливаться конденсат, от чего они заплесневеют и начнут разрушаться.

Если здание из пеноблока или дерева, нужна гидроизоляция: пленка или мембрана. Ее укладывают внахлест поверх утеплителя, а затем фиксируют рейками, выравнивая их по уровню.

Сайдинг крепят саморезами, после монтажа стартовой рейки вставляют следующую, защелкивая ее в специальные пазы и так далее, постепенно доходя до крыши. Панели крепят неплотно, оставляя зазор 5-10 мм. От перепада температур они сжимаются или расширяются, а плотный монтаж приведет к деформации и прогибам. После укладки сайдинга монтируют финишные элементы отделки и прокладывают коммуникации.

Обшивка дома сайдингом с утеплителем не вызовет сложностей при условии, что выбраны качественные материалы и есть необходимые инструменты.

Одним из лучших для обшивки и утепления признан базальтовый утеплитель дома снаружи под сайдинг Hotrock. Он экологически безопасен, долговечен, обеспечивает надежную тепло- и звукоизоляцию, при этом негорюч и простой в хранении и транспортировке. Его используют в системах вентилируемого фасада и штукатурного тонкого фасада, при монтаже плоской и скатной кровли, теплоизоляции бетонных зданий, чердаков и прочее.

Утеплитель дома под сайдинг Hotrock обладает оптимальной паропроницаемостью и низкой гидрофобностью, его можно применять где угодно. Он незаменим для изоляции дымовых труб и обшивки жилых построек, при возведении многоквартирных домов и в коммерческом строительстве. Компания Hotrock предлагает большой выбор материалов для утепления, гарантирует качество продукции и ее соответствие сертификатам российского образца.