+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Шумоизоляция помещения

Шумоизоляция помещения

Вам надоело каждое утро просыпаться от перфоратора у соседей, делающих непрекращающийся годами ремонт? Вы любите громко слушать музыку и не хотите тревожить окружающих? Вам надоели звуки от автомобилей и мотоциклистов, носящихся без глушителей? Тогда вам просто необходима качественная шумоизоляция квартиры – она защитит вас от посторонних звуков!

Прежде чем приступать к защите своей комнаты, нужно определиться какой именно шум вас беспокоит. Существует три вида шума: воздушный, структурный и ударный. Методы защиты от них отличаются, поэтому необходимо понимать, на что делать акцент. К воздушному шуму относятся звуки, которые распространяются по воздуху: от проезжающего автотранспорта, от животных и людей, от работающего телевизора или аудиосистемы. Структурным шумом называют вибрацию, которая передается по конструктивным элементам дома. Ударный шум возникает в непосредственной близости от вас – сосед сверлит отверстие в стене или забивает гвозди. Для качественной шумоизоляции от всех перечисленных выше видов шума подходит базальтовая вата HOTROCK. Она выпускается в листах толщиной от 50 до 200 мм и может использоваться для защиты стен, потолка, пола, перегородок или перекрытий от ненужного шума. Вата имеет коэффициент звукоизоляции 53 дБ, плотность до 44 кг/м3 и размеры 1210 на 610 мм – это оптимальный вариант для вашей квартиры или дома.

Технология защиты квартиры

Для качественной звукоизоляции необходимо защитить помещение от возможного проникновения звуков. Сделать это можно только комплексно. К примеру, если вы покроете стены минватой, то это не даст никакого результата – шум будет проникать через потолок, стены и окна, по стоякам и трубам.
Как выполнить шумоизоляцию в квартире своими руками. Технология правильной звукоизоляции выглядит следующим образом:

  1. Заделка всех щелей. Щели могут возникать на потолке, на сочленении бетонных перегородок, в обсадных трубах и пр. Обычно их задувают пеной – этого вполне достаточно для получения хорошего результата.
  2. После устранения всех щелей приходит очередь пола и потолка. Пол полностью демонтируют до бетонного основания. Если стяжка в хорошем состоянии, то оставляют ее, если она повреждена и на ней много трещин, то заливают новый слой. Затем на него укладывают пароизоляцию, сверху ставят лаги, а между ними закрепляют базальтовую вату HOTROCK. На лаги укладывают доску, а сверху на нее – финишное напольное покрытие.
  3. Процедуру, описанную во втором пункте, повторяют для потолка. Сначала заделываются возможные щели между плитами, затем к нему крепят стальные профили, а между ними с перехлестом крепят систему звукоизоляции Hotrock, которая показывает наиболее эффективный результат. Плиты с потолка и пола заворачиваются на стены, чтобы не было мостиков для проникновения звука.
  4. Когда потолок и пол готовы, пора заниматься стенами. Их покрывают традиционным способом, закладывая базальтовую вату между направляющими и крепя ее специальными «зонтиками» от сползания. Не забывайте делать нахлест – комната должна быть полностью покрыта материалом без всяких зазоров и разрывов. Именно базальтовая вата Хотрок позволяет создавать качественный барьер для шума, поглощая звуковые волны и эффективно рассеивая их. Сверху звукоизоляция покрывается гипсокартоном, который крепится к направляющим. Удобная ширина листов в 610 мм идеально подходит для закладки между профилями, к которым крепится гипсокартон (его ширина 1200 мм, профиля укладываются через 600 мм).
    Последний этап – замена окон и дверей. Окна желательно брать трехкамерные – они эффективно задерживают уличные звуки. Двери рекомендуем выбирать металлические, утепленные пенополистиролом – они надежно сохраняют тепло и избавляют вас от уличного шума.

Несколько советов по звукоизоляции

Защитить свою квартиру или дом от посторонних шумов и звуков возможно, но только в том случае, если вы будете тщательно соблюдать наши советы. Любая ошибка может привести к тому, что вся работа пойдет насмарку. Поэтому, чтобы провести правильную шумоизоляцию стен в квартире своими руками, нужно соблюдать правила:

  1. Постарайтесь исключить появление мостиков звука в конструкциях. Профили крепятся к стене через специальные упругие накладки из резины толщиной в 4-5 мм, что исключает их вибрацию. Таким же образом крепятся и гипсокартонные листы. Они не должны касаться потолка и пола – по периметру наклеивают специальную демпферную ленту.
  2. Правильно подбирайте материалы для грамотной звукоизоляции. Мы рекомендуем использовать для защиты от шума системы Хотрок Акустик плотностью в 35-40 кг/м3, которые имеют минимальный вес и максимальный уровень поглощения воздушных шумов.
  3. Используйте материалы различной плотности. Прилегающая к бетонной или кирпичной стене плотная базальтовая вата HOTROCK, покрытая сверху гипсокартоном, создает оптимальный «пирог», который задерживает звуки и рассеивает их.