+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Теплоизоляция фасадов

Теплоизоляция фасадов

Теплоизоляция фасада позволяет снизить эксплуатационные расходы на здание и уменьшить платежки за коммунальные услуги на 30-50%. Но только в том случае, если она осуществлена по всем правилам. В этой статье мы рассмотрим все необходимые нюансы утепления фасадов, расскажем про ассортимент теплоизоляционных материалов и перечислим основные правила монтажа.

teploizolyatsiya-fasada-doma

Виды утепления

Существует два основных способа утепления зданий:

  1. Фасадное. Дом обшивается теплоизоляционными материалами снаружи, после чего отделывается штукатуркой или вентилируемым фасадом.
  2. Внутреннее. Утепление происходит изнутри здания.

Наиболее практичным считается фасадное утепление, но оно, как правило, более дорогое. Почему нельзя просто утеплить дом изнутри и остановиться на этом? Есть две серьезных причины:

  1. Нарушение ключевого принципа теплоизоляции. Согласно нормативам, коэффициент паропроницаемости внутреннего слоя должен быть ниже, чем у наружного. В нашем случае получается наоборот, поэтому во время холодов утеплитель просто-напросто промокает из-за образования конденсата (холод проходит через стену, сталкиваясь с теплым материалом для утепления). Из-за высокой разницы температур в нем возникает конденсат, причем чем больше разница, тем сильнее промокает утеплитель и тем хуже работает. Из-за влаги в доме моментально меняется микроклимат, образуется грибок, плесень и развиваются болезненные микроорганизмы.
  2. Отсутствие дополнительной защиты для несущих стен и уменьшение пространства в комнатах. Обшив стены снаружи, вы потеряете 10 сантиметров полезного пространства. Утеплив стены снаружи, вы, во-первых, защитите стены от природных осадков и ультрафиолета, продлив срок их службы на 15-20 лет, а во-вторых, не уменьшите свою комнату.

В некоторых случаях все же допускается проведение внутренней теплоизоляции. К примеру, вы проживаете в многоэтажном доме и хотите утеплить только одну стену. Вызывать альпинистов обойдется в серьезную сумму, да и разрешения на такое «точечное» утепление можно и не получить. Поэтому придется утеплять стены изнутри, но обязательно использовать пароизоляцию, защищая материал от конденсата. В качестве пароизоляции можно использовать прочную полиэтиленовую пленку (200 мкм) или специальную мембрану, которая сегодня продается в любом строительном супермаркете.

Выбор материала для утепления фасада

Сегодня существует много различных типов утеплителей, которые подходят для фасадных работ. Перечислим наиболее популярные и практичные с точки зрения цены и качества:

  1. Пенополистирол или пенопласт. Это легкий, упругий материал плотностью от 15 до 50 кг/м3 с малым коэффициентом теплопроводности. Его основное достоинство – легкий монтаж (его можно просто клеить на стены или крепить при помощи пластиковых зонтиков) и доступная цена. Недостаток – малая паропроницаемость, горючесть.
  2. Минеральная вата. Производится из пережженного стекла, кремния и базальта. В результате обжига образуются плотные и твердые волокна, которые путем прессовки соединяют в маты или рулоны. Стекловолокно считается самым дешевым видом минваты, но у него есть серьезные недостатки – оно боится влаги и быстро теряет свои свойства. Для утепления рекомендуется использовать базальтовую вату – она экологически чистая, не промокает и выводит излишки влаги, не оседает под действием силы тяжести, практически не горит (обладает самозатухающими свойствами). Имеет плотность от 80 до 140 кг/м³ в зависимости от типа материала, может укладываться как в обрешетку, так и самостоятельно на клей и грибки.
  3. Термопанели – это современный способ утепления. Они просто крепятся на стену при помощи металлических дюбелей, а сверху покрываются финишным покрытием (к примеру, плиткой или сайдингом).

Отдельно стоит рассмотреть несколько необычный для России тонкостенный полимерный вид утепления. На рынке представлено несколько производителей подобных материалов, как пример приведем получивший распространение в последние годы Астратек. Он представляет собой жидкий полимер, который наносится на стены при помощи распылителя, валика или обычной кисти. Полимер быстро высыхает и покрывает поверхность плотной теплоизоляционной пленкой. Слой Астратека в 1 мм соответствует теплопроводности слою минваты толщиной в 50 мм, поэтому если вы не хотите тратить время и деньги на обустройство обрешетки и последующее финишное покрытие, то просто обработайте наружную поверхность стен полимерными утеплителями. Срок их службы более 15 лет, стоимость достаточно доступная, поэтому Астратек или аналоги является неплохим вариантом.

Отметим, что если вы хотите качественно утеплить дом, то нужно все же обращаться к профессионалам, а не заниматься этим самостоятельно. Особенно в том случае, если у вас нет соответствующего опыта.

teploizoliacia5

Как происходит фасадное утепление

Рассмотрим самый распространенный вариант с применением пенополистирола. Для этого вам нужно будет подготовить соответствующие материалы и инструменты. Замеряйте площадь стен, добавьте к ней 20%, которые гарантировано уйдут на обрезки, и приобретите материал. Толщина пенополистирола выбирается в зависимости от региона – в Европейской части России достаточно 5 см, в Сибири – 10 см. Также вам понадобится:

  1. Клей для пенополистирола (продается в виде сухих смесей) или монтажная пена с пистолетом.
  2. Специальные пластиковые дюбели с широкой шляпкой (так называемые зонтики).
  3. Металлический уголок для фасадных работ.
  4. Сетка из стекловолокна, используемая для армировки поверхности.
  5. Грунтовка для стен и наружных работ.

Также нужно продумать, чем вы будете осуществлять финишное покрытие. Можно использовать штукатурку/шпатлевку, сайдинг или облицовочную плитку/кирпич. Набор инструментов для работы классический – перфоратор или дрель с победитовыми сверлами под грибок, строительный нож с выдвижными лезвиями, уровень, молоток, шпатель, валик или кисть.

Следует понимать, что паропроницаемость у пенополистирола очень плохая, поэтому нужно пользоваться пароизоляцией. Срок службы материала – около 30 лет, после чего он распадается и теряет плотность, но в большинстве случаев этого вполне достаточно.

Технология утепления следующая:

  1. Подготовка стен. Многие строители игнорируют данное требование, считая, что все равно стена будет закрыта. Но мы не рекомендуем этого делать, поскольку некачественное основание приведет к ухудшению сцепления плит и проникновению влаги. Заделайте все трещины раствором цемента или шпатлевкой, заровняйте крупные выбоины, если кирпичи плохо держатся, то переложите или укрепите их.
  2. Прогрунтуйте стены грунтом глубокого проникновения. Это поможет убрать пыль и повысит адгезию поверхности. Не экономьте на этом шаге – материал будет лучше держаться, а стена покроется тонким слоем полимера, защищающего ее от грибка и сырости.
  3. Закрепите нижний металлический уголок на нужном уровне при помощи дюбелей или саморезов. Уголок крепят горизонтально – сверху на него будут укладываться плиты.
  4. Начните клеить плиты к стене. Для начала разведите клей в ведре или другой емкости при помощи миксера и дрели, затем нанесите его по периметру плиты так, чтобы перекрыть движение воздуха. Нанесите клей также в центре плиты. Затем прижмите ее к стене и выровняйте по уровню. Если используется монтажная пена, то технология монтажа точно такая же.
  5. Продолжайте крепить плиты горизонтально, заделывая швы между ними пеной или клеем. Второй ряд выполните со смещением на половину размера плиты, чтобы они лежали в шахматном порядке, как кирпичи. Старайтесь тщательно заделывать все щели, чтобы не возникало мостиков холода. Контролируйте общий уровень, чтобы не получилось вертикального отклонения от стены.
  6. На следующий день укрепите высохшие листы пластиковыми дюбелями – это защитит их от отпадания. Крепеж обычно осуществляется по углам листов и по центру. Делать это нужно только после высыхания клея или пены, иначе вы вдавите поверхность пенополистирола.
  7. По углам рекомендуется укладывать металлические уголки, чтобы защитить края от повреждений и упростить последующее нанесение штукатурки.
  8. На пенополистирол наносится слой клея или специальной мастики, сверху клеится армирующая сетка из стекловолокна с размерами ячейки 5 на 5 миллиметров. Ее нужно просто утопить в мастике при помощи шпателя. Основная задача сетки – обеспечение прочности и адгезии для последующих слоев штукатурки. Дождитесь высыхания поверхности.
  9. Нанесите еще один слой мастики толщиной 1-2 мм, чтобы выровнять стены и укрепить их. Дождитесь полного высыхания, после чего прогрунтуйте поверхность и дайте ей высохнуть.
  10. Нанесите финишный слой декоративной штукатурки или уложите на поверхность плитку, декоративный кирпич, панели и пр.

Если вы планируете сделать вентилируемый фасад, то можно остановиться на девятом пункте, обязательно прогрунтовав высохшую мастику для укрепления поверхности.

Утепление при помощи базальтовой ваты

Технология утепления при помощи базальтовой ваты немного отличается от способа с применением пенополистирола. Этот материал часто используют для утепления фасадов, особенно в малоэтажном строительстве. Мы рекомендуем использовать гидрофобизированные плиты с двухслойной структурой, поскольку они не пропускают влагу и не накапливают ее. Более мягкая сторона плиты укладывается на стену – прижмите ее к поверхности, чтобы заполнить все неровности и щели (но лучше их заделать). Твердая сторона смотрит наружу, защищая поверхность от влаги. Оптимальной толщиной базальтовой ваты считается 10 см (при укладке она немного сжимается). Технология монтажа следующая:

  1. Поверхность подготавливается, очищается, трещины заделываются.
  2. В поверхность забиваются анкеры для крепления минеральных плит.
  3. Плиты надеваются на анкера (прочитайте инструкцию, как это правильно делать). Добивайтесь того, чтобы между ними не было щелей и пустот при прилегании к поверхности.
  4. Плиты фиксируются при помощи спецразъемов, надежно крепясь на стенах.
  5. Сверху материал защищают при помощи облицовочного кирпича или сайдинга. Допускается оштукатуривание поверхности (только для гидрофобизированных плит с твердой поверхностью). В этом случае на них накладывают специальный армирующий состав с сеткой (как в случае с пенополистиролом), затем слой фасадной штукатурки и слой декоративной, который можно окрасить вододисперсионными красками.

Отметим, что можно обойтись и без двойной штукатурки, используя фасадную краску. В этом случае на плиты наносят мастику с армирующей сеткой, затем поверхность шпаклюется, грунтуется и окрашивается при помощи валика или кисти.

uteplenie-fasada-dnepropetrovsk-11

Технология вентилируемого фасада

Данный вариант хорошо подходит тем, кто решил защитить свои фасады от природных явлений и украсить его. Вентилируемый фасад считается достаточно популярным – его используют и в частном строительстве, и при утеплении многоэтажек, комплексов, заводов, гипермаркетов и пр. Вентилируемым он называется потому, что воздух свободно ходит под наружной изоляцией, выдувая влагу и застоящийся воздух от утеплителя. Монтаж происходит следующим образом:

  1. Стены подготавливаются, как это было написано выше.
  2. На поверхность крепится слой пароизоляции из мембраны.
  3. Крепится обрешетка из оцинкованного, алюминиевого или нержавеющего профиля. В малоэтажном строительстве можно использовать деревянные направляющие, которые обязательно нужно обработать антипиренами и антисептиками.
  4. В обрешетку закладывается минеральная вата или плиты, происходит их дополнительное укрепление, чтобы избежать съезжания вниз под действием силы тяжести. В некоторых случаях обрешетку монтируют частично, потом укладывают плиты, а затем продолжают монтаж направляющих уже поверху утеплителя.
  5. Утеплитель закрывается ветробарьером, чтобы не произошло выдува частей минваты при сильных ураганах.
  6. Сверху на обрешетку крепится финишное покрытие – сайдинг, вагонка, блокхаус, фасадные панели и пр.

Какой вариант выбрать именно вам? Все зависит от предпочтений, возможностей и наличия свободного времени. Частный дом проще всего обшить сайдингом под вентилируемый фасад или пенополистриролом под штукатурку. На больших объектах применяется только вентилируемые фасады.