+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Утепление балкона

Утепление балкона

Решили добавить лишних квадратных метров своей квартире, утеплив балкон? Делать это необходимо с полным пониманием технологии и принципов утепления, иначе вы рискуете получить холодное помещение и бессмысленно потратить деньги. К данной процедуре нужно подходить системно, утепляя потолок, стены, пол, окна, заделывая все щели и не забывая о точке росы. Также необходимо правильно выбрать утеплитель для балкона– он должен иметь минимальную теплопроводность, не бояться влаги, быть экологически чистым и достаточно плотным для того, чтобы не проседать со временем. Оптимальным вариантом для утепления балконов является базальтовая вата ХОТРОК – она подходит для облицовки пола, потолка, передних и боковых стен. Ее плотность в системах Лайт и Смарт не превышает 40 кг/м3, поэтому никакой нагрузки на вашу конструкцию она не окажет. Теплопроводность базальтовой ваты не более 0,036 Вт/м*К – она отлично сохраняет тепло и может использоваться в любой точке России. Итак, как утеплить балкон своими руками?

Как правильно утеплять балкон

Утепление балкона своими руками требует хотя бы начальных знаний о теплоизоляции, от правильного выбора материала зависит весь конечный результат работы. Первым делом вам необходимо изолировать его от улицы. Если у вас в качестве ограждения используется обычная металлическая решетка, то ее придется демонтировать. Чаще всего стены у теплых балконов выкладывают из пеноблока – это прочный, легкий и практичный материал. Он просто выкладывается, как кирпич, на специальный клей или раствор. Не нужно использовать цементно-песчаные смеси – они плохо удерживают тепло и создают мостики холода.

Затем на пеноблок устанавливают пластиковые окна. Мы рекомендуем использовать двухкамерные стеклопакеты – они не только эффективно сохраняют тепло, но и защищают помещение от уличного шума. Выбирайте качественные окна с иностранной фурнитурой – они прослужат вам десятки лет, не теряя своих технических характеристик и качеств.
Установив окна, вы «закроете» свое новое помещение от холодного воздуха, природных осадков и пыли. Теперь ваша основная задача – тщательно заделать все щели. Их можно задуть обычной монтажной пеной или замазать раствором, который использовался при кладке пеноблока. Можно также использовать специализированные мастики из полиуретана. Помните, что пена от воздействия ультрафиолета быстро приходит в негодность, поэтому ее можно использовать только в закрытых местах (не должно быть сквозных отверстий).

После заделки щелей пришло время для утепления пола на балконе. Делается это следующим образом – на плиту укладывается гидроизоляция, сверху на нее деревянные лаги, между ними — базальтовая вата HOTROCK SMART толщиной не менее 100 мм, а сверху паробарьер. Укладывайте вату как можно плотнее, хорошо вдавливая ее в отверстия и делая перехлесты. Затем вся конструкция закрывается фанерой, ДСП или доской. Мы рекомендуем выпускать базальтовую вату по периметру из-под пола, делая загибы на стены – так вы избавитесь от возможных мостиков холода. Подобным образом проходит утепление потолка балкона, только вместо лаг используют металлические профили, а вместо доски – гипсокартон. Проще всего сделать классическую подвесную систему, заполнив ее ватой из системы HOTROCK SMART – она отлично держит форму и может крепиться даже к наклонным поверхностям.

Дальше необходимо переключиться на стены. Их утепляют базальтовой ватой из системы HOTROCK толщиной в 100 или более мм (все зависит от региона проживания). К пенобетону прикрепляют каркас из алюминиевого профиля, между ним плотно укладывают вату (впритык или перехлестом). Не экономьте материал, крепите его к стене специальными зонтиками, сверху покрывайте утеплитель пароизоляцией. Сверху на профили прикручивается гипсокартон. Для балконных стен идеально подходит утеплитель Hotrock Light Eco – он не нагружает конструкции и отлично удерживает тепло в помещении.

После этого необходимо отделать поверхность гипсокартона шпатлевкой (мы не рекомендуем клеить обои, поскольку они могут отсыреть), а также уложить на пол качественное напольное покрытие (плитку, ламинат или линолеум). Потолок можно сделать натяжной или просто прошпаклевать имеющийся гипсокартон. Подобный балкон вполне можно использовать в качестве жилого помещения в осенне-весенний период, но зимой его все равно придется дополнительно отапливать.
Почему базальтовая вата является идеальным выбором для утепления балконов? Перечислим ее основные достоинства:

  1. Высокая экологичность. Вата создана из мельчайших ворсинок базальта. Они переплетаются друг с другом, создавая плотный и качественный теплоизоляционный материал. Благодаря своей структуре вата хорошо задерживает и рассеивает посторонние звуки – вместе с теплоизоляцией вы получаете звукоизоляцию.
  2. Отличные технические характеристики. Коэффициент теплопроводности материала 0,038 ВТ/м°К – слой ваты в 4 сантиметра соответствует кирпичной кладке толщиной в 60 см. Материал достаточно плотный (15% сжимаемости), он надежно удерживается на стенах и не сползает вниз.
  3. Малый вес. Плотность базальтовой ваты Хотрок – 40 кг/м3. Она не утяжелит вашу постройку и не съест много полезного места при обшивке.

Как видите технология утепления балкона своими руками довольно проста и понятна, эту работу можно выполнить.