+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Утепление дома из бруса изнутри, особенности и преимущества

как выбрать материал для теплоизоляции дома из бруса

Если вы являетесь владельцем дома из бруса и хотите чтобы затраты на отопление были минимальными, то отличным вариантом станет утепление дома изнутри. За несколько первых лет после строительства такого дома, брус будет оседать, а также могут появиться какие-то щели. Делать утепление с внешней стороны нельзя, ведь так дерево будет гнить. Поэтому многие и выбирают методом для утепления именно внутренний.

Выбор материала для утепления дома из бруса изнутри

Использование современных материалов позволяет утеплить дом без потери его площади, ведь они довольно тонкие, но имеют уникальные свойства поэтому они удерживают тепло и не дают проникнуть холоду. При выборе материалов стоит обратить внимание на такие их качества, как:

  • экологичность. Деревянный дом – это самый экологичный дом и тут нельзя нарушать его природную идиллию и использовать не натуральные материалы;
  • материалы следует выбирать слабо или трудновоспламеняемые, ведь дом из дерева является неким пожароопасным объектом и все материалы, которые используются при его строительстве. Должны быть обработаны специальными противопожарными средствами;
  • простой способ укладки материала позволит провести работы быстро и без использования наемной рабочей силы, что сэкономит денежные затраты и снизит время проведения данных работ;
  • долговечность;
  • материал должен быть не токсичен, то есть не вызывать аллергических реакций, ведь в доме могут находится люди, склонные к аллергиям а также дети.

К таким материалам можно отнести минеральную вату, эковату, пенопласт, пенополиуретан. Эковата отлично впитывает и выпускает влагу, а специальные добавки будут препятствием для размножения грибковых инфекций.

Если имеются особо проблемные участки, их можно обработать вспененным полиэтиленом, который имеет фольгированный верхний слой. Цена его немного велика, поэтому использовать для всего дома – затратно.

Минеральная вата и пенопласт – это те материалы, которые используются уже долгое время и показали только положительные свойства, однако следует строго придерживаться мер безопасности при их использовании. Особенно это касается прокладки проводки и использования пенопласта.

Этапы утепления дома из бруса внутри

Всю работу по утеплению дома из бруса изнутри можно разделить на такие этапы:

  • подготовительные работы – выравнивание стен, обработка антисептиком;
  • укладка пароизоляционного слоя;
  • обрешетка всех стен коробки кроме внутренних перегородок;
  • укладка утеплителя;
  • установка вентиляции;
  • отделочные работы.

Подготовка стен

Подготовительные работы по утеплению дома из бруса внутри включают в себя: очистку стен от пли, грязи, обработку их антигрибковыми средствами, а также противопожарными. Можно воспользоваться комплексными средствами, которые включают в себе несколько параметров.

В местах, где скапливается много влаги (баня, сауна), стены нужно покрыть  влагоотталкивающими средствами. Все щели нужно законопатить льняным или джутовым волокном, а если имеются неровности бруса, их необходимо стесать.

Укладка пароизоляционного слоя

После этого можно приступать к монтажу пароизоляционного слоя. Для этого все стены нужно покрыть специальным материалом. Чаще всего он реализовывается в рулонах, поэтому его раскатывают и закрепляют степлером. Укладывать материал нужно внахлест около десяти сантиметров. Если будет использоваться эковата или пенофол, то пароизолятор можно не использовать.

Обрешетка стен

Далее создается обрешетка под утеплитель по всему периметру коробки. Начинать выравнивание нужно с углов для этого производят г-образные стойки. Монтаж выполняется шагом, размер которого зависит от размера самого утепляющего материала. Чаще всего шаг составляет шестьдесят сантиметров.

Укладка утеплителя

Теперь можно приступить к укладке непосредственно самого утепляющего материала. Его укладывают между обрешеткой и закрепляют. Для каждого материала используются свои крепежи. Не должно остаться никаких зазоров, все отверстия заполняют остатками этого же материала.

Вентиляция

После утепления дома, влажность в нем повысится, ведь стены теперь не будут так свободно дышать. Поэтому нужно позаботиться о вентиляции. Оптимальным вариантом для места расположения системы вентиляции будет чердак, так она не будет бросаться в глаза.

Отделочные работы

После расположения утепляющего материала и вентиляции приступают к финишной отделке стен. Материал для этого может быть использован самых разнообразный в зависимости от индивидуальных предпочтений, а также назначений помещений.

Можно воспользоваться имитацией бруса или деревянной вагонкой, что не нарушит единство дома из бруса и будет смотреться очень хорошо.

Утепление стен дома из бруса изнутри – это просто незаменимая процедура после завершения которой можно будет наслаждаться теплом и уютом в доме.

Приобретение утепляющих материалов на нашем сайте

Компания HOTROCK занимается реализацией материалов для утепления домов, воспользовавшись нашими услугами, вы сможете купить качественные материалы для теплоизоляции своего дома. Все материалы полностью экологичны и соответствуют всем стандартам качества.

Также стоит отметить и нашу ценовую политику, которая очень лояльна ко всем нашим клиентам. Мы всегда поможем с выбором необходимых материалов, а также предоставим отличный сервис и прекрасное обслуживание.

Большой опыт позволяет нам быть лидерами продаж в данной сфере, а наши клиенты всегда остаются довольны предоставленным сервисом и приобретенными материалами.