+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Утепление фасадов

Утепление фасадов

Имеется множество различных материалов для утепления фасадов домов. Одним из самых популярных является минеральная вата. Работа с данным материалом может потребовать профильных знаний и навыков. Стоит внимательно изучить теоретическую часть и проконсультироваться с опытным специалистом, который компетентен в данном вопросе. Не знание или игнорирование основных правил может повлечь за собой как мелкие неудобства, так и серьезные последствия, воплотить до полного демонтажа.

Утепление плитами минеральной ваты выполняется с применением технологии «мокрый фасад». В таком случае получается легкий навесной слой утеплителя, закрытый декоративной отделкой. Производство ваты основывается на переплавке бальзата. По стоимости минеральная вата уступает пенопласту. Работа по утеплению с применением ваты выйдет дороже, но этот момент компенсируют плюсы использования данного материала. Плиты минеральной ваты имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • минимальная теплопроводность
  • пожаробезопасность
  • надежность и прочность
  • высокая плотность
  • качественная звукоизоляция
  • экологическая безопасность



Важно разумно использовать ряд выше перечисленных достоинств стройматериала. Перед началом работ по утеплении стоит подготовить рабочую поверхность, убрав с фасада все лишнее. Коммуникации, системы слива и посторонние предметы могут помешать выполнению работ по утеплению фасада ватой. Особое внимание нужно уделить грунтовке стен. Это обеспечит надежность и долговечность. Использовать лучше грунтовку глубокого проникновения. Наносить ее стоит с помощью кисти. Если на стенах имеется грибок или плесень, то сначала нужно провести обработку специальными средствами, и добиться полного избавления от проблемы. Те части фасада, что примыкают к цоколю, необходимо обработать при помощи раствора аквастоп.

Для установки листов имеется особая система. По уровню создаются провесы, благодаря которым плиты минеральной ваты устанавливаются ровно. Монтаж производиться на специальный клеящий раствор. Его разводят учитывая указанные на упаковке пропорции и перемешивают с помощью строительного миксера. Наносить клей, необходимо на всю поверхность плиты, разглаживая специальным гребенчатым шпателем. Обязательно необходимо смещать вертикальный шов, каждой последовательно устанавливаемой плиты минеральной ваты, относительно друг друга. Если все же после монтажа остались небольшие просветы между стыками плит, то стоит их закрыть при помощи тонких полос материала.

Не забываем, что при работе с минеральной ватой, необходимо защитить кожу и дыхательные органы. Так как вата имеет свойство вызывать зуд при прямом соприкосновении с кожей человека.

Минеральная вата проста в монтаже, доступна по цене и отлично справляется с поставленной задачей теплоизоляции. Ее изготовление распространено, а значит имеется богатый выбор производителей и размеров, которые можно подобрать и приобрести в большинстве строительных магазинов.