+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Как грамотно провести утепление лоджии

чтобы провести утепление полов и стен лоджии

Лоджия – это полноценная комната с несущими боковыми стенами, полом и потолком. Технология ее утепления ничем не отличается от теплоизоляции любых помещений. Единственное, что нужно сделать сразу – это установить окно с двухкамерным стеклопакетом.

Этапы утепления лоджии

Как и любой строительно-монтажный процесс, теплоизоляция поверхностей лоджии делится на два этапа. Рассмотрим инструкцию пошагового утепления лоджии.

Этап №1 – подготовка

В первую очередь необходимо выбрать утеплитель для лоджии. Вариантов много, но нужно учитывать экологичность данного материала, поэтому чаще всего на лоджиях используется минеральная вата. Конкуренцию минеральной вате составляют полимерные материалы, такие как пенополистирольные плиты. В качестве напольного теплоизолятора часто используют керамзит.

Из материалов, кроме утеплителя, еще понадобится:

  • деревянные бруски сечением 40х40 или 50х50 мм;
  • гидроизоляционная мембрана;
  • пароизоляционная пленка;
  • саморезы с дюбелями;
  • антисептический раствор.

Из инструментов:

  • дрель и шуруповерт;
  • нож и пила;
  • отвес и уровень;
  • рулетка;
  • кисточка.

Этап №2 – монтаж теплоизоляции

Процесс утепления проводится сверху вниз. То есть, сначала утепляется потолок, затем стены и последним пол. Если верхний сосед провел утепление пола в своей лоджии, то утеплять потолок у себя нет необходимости.

Монтажный процесс с использованием минеральной ваты производится по каркасной технологии. Сначала надо закрепить по утепляемым плоскостям деревянный каркас, затем в него уложить минвату. Выбирается именно деревянная конструкция, потому что само дерево является хорошим утеплителем.

Внимание! Все деревянные элементы каркаса перед их установкой нужно обработать антисептиком. Жидкость кисточкой наносится на поверхности в два слоя.

Утепление потолка

В первую очередь потолок нужно гидроизолировать. Оптимальный вариант – это полимерная мастика на основе битума. Изолятор густой консистенции наносится на потолок кисточкой или валиком. Одного слоя будет достаточно.

  • По всему периметру потолочной плоскости устанавливаются деревянные бруски, которые крепятся к потолку саморезами на пластмассовые дюбеля. Расстояние между крепежами 40-60 см. Теперь монтируются поперечные элементы каркаса. Расстояние между ними должно быть чуть меньше, чем ширина плиты минеральной ваты, чтобы утеплитель вошел в каркас с натягом, не оставив щелей. Таким образом, исключается появление мостиков холода.
  • Нарезается минеральная вата под размеры ячеек каркасной конструкции, куда и укладывается.
  • После чего по всей потолочной плоскости по каркасу устанавливается пароизоляция. Это пленка, которая крепится к деревянным элементам скобами при помощи степлера. Обычно ширина такой пленки составляет 1 м, поэтому одной полосой всю потолочную поверхность закрыть не получится. Для этого монтаж необходимо провести в две или три полосы. Главное, чтобы соседние полосы были уложены внахлест относительно друг друга. Размер нахлеста 10-15 см.
  • Производится отделка.

Утепление стен

В принципе, технология утепления при помощи минваты одинаковая для всех поверхностей. Единственное, что можно отметить, на стены элементы каркаса могут устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. Все будет зависеть от выбранной отделки, и так как ее элементы запланировано устанавливать. Только под окном каркас укладывается вертикально, и при необходимости к нему добавляются поперечные бруски.

При утеплении стен лоджии можно в качестве гидроизоляционного материала использовать мембрану, которую крепят прямо к поверхности стен скобами или саморезами. Важно, чтобы пленка полностью закрывала и стены, и углы со смежными поверхностями, переходя на последние.

Все остальные операции проводятся точно так же, как и на потолке. То есть, подрезается утеплитель под длину ячейки каркаса, куда и укладывается. Затем вся утепленная конструкция покрывается сверху пароизоляционной пленкой. Стена готова к отделке.

Утепление пола

По размерам пол полностью соответствует потолку. Поэтому нет никаких причин изменять технологию его утепления. Единственное отличие – это защита утеплителя полов лоджии с двух сторон гидроизоляционными материалами. На сам пол наносится полимерная мастика, а поверх уложенных лаг укладывается гидроизоляционная мембрана. Можно мастику заменить пленкой, при этом крепить ее к поверхности пола не надо. Она просто укладывается полосами внахлест, а креплением для нее будут выступать элементы напольного каркаса.

Кстати, каркас на полу – это уложенные по периметру деревянные бруски и один продольный брус посередине. Все это покрывается влагостойкой фанерой или ОСП, после чего можно укладывать напольное покрытие (ламинат, линолеум и так далее). Еще проще – установить дощатый пол.

Полезные советы

  • Утепление лоджии минеральной ватой требует определенных размеров этого материала. Так вот ее минимальная толщина – 50 мм. На полу можно использовать материал минимальной толщиною 70 мм.
  • Утеплитель не должен выступать за пределы каркасной конструкции.
  • Мастику можно наносить в два слоя, перед нанесением второго слоя первый должен просохнуть.

Как видите, технология несложная, поэтому провести утепление лоджии своими руками – не проблема даже для начинающего домашнего мастера. Самое важное все-таки – это правильно подобрать утеплитель. Рекомендуем базальтовую вату Hotrock. У нас организован четкий контроль сырья, а также 3-х уровневый контроль готовой продукции.