+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Утепление пола по лагам

выполнить его можно и своими руками

Самой холодной частью дома считаются полы, это касается как квартир, так и частных домов, дач. Традиционно практически 20% утечки тепла в заданиях как раз приходится на пол. Есть решение, которое поможет устранить данную проблему – это утеплить полы и предохранить дом от холода и влаги. Наиболее высокую комфортность утепленные полы приносят помещениям, находящимся рядом с цокольным этажом, примыкающим к подвалам, гаражам и пр. Более того, теплоизоляция пола поможет не только сохранить тепло, особый микроклимат в доме, но и гарантировать хорошую шумоизоляцию в помещении.

Что представляют собой полы с лагами

Пол на лагах – это бруски, которые устанавливаются горизонтально на грунт, бетонное или деревянное основание, на расстоянии примерно 40-60 см друг от друга. Лаги, как правило, бывают деревянными, а также могут представлять собой металлические, железобетонные или полимерные конструкции. Для деревянных лаг наиболее часто используют недорогие породы дерева, такие как сосну, пихту ель. Их размер подбирается в зависимости от величины помещения, толщины напольного покрытия, используемого утеплителя и пр. Крепятся лаги при помощи дюбелей или анкерных болтов.

Этапы утепления

Работы по теплоизоляции полов для разных типов помещения практически мало чем отличаются. Наиболее распространенной технологией является утепление пола по лагам. Это достаточно простой и экономный способ, применяемый для поверхностей как с деревянным и бетонным перекрытием, так и для пола на грунте. Существует единое правило для всех, которое заключается в обеспечении хорошей вентиляция, поскольку ее отсутствие может привести к разрушению лаг, в особенности из дерева, что в итоге значительно сократить эксплуатационный срок полов в доме.

 Теплоизоляция пола по лагам на грунте

  1. Первый этап работ заключается в хорошей утрамбовке грунта, который представляет основание пола в помещении.
  2. Второй – обустройство опорных столбиков, на которые будут укладываться лаги. В качестве опоры выбирают кирпич или деревянные бруски, их высота индивидуальна и подбирается с учетом высоты будущего пола.
  3. Затем на грунт засыпают прослойку из щебеня, скрепленную мастикой из битума, выполняющую роль гидроизоляции. Также можно использовать и другие гидроизоляционные составы.
  4. На данный слой размещают рубероид и монтируют лаги, расстояние между ними должно состоят около 40-60 см.
  5. Между лагами укладывается выбранный утеплитель. В случае использования твердых видов, стыки обрабатываются монтажной пеной.
  6. После укладки утеплителя, размещают пароизоляционный материал, который крепят к лагам при помощи брусков.

Утепление бетонного пола по лагам

Что касаемо утепления пола между лагами при бетонном основании, то здесь данный процесс считается более простым и не таким трудоемким. В основном утепление происходит в процесс устройства пола.

  • На бетонное основание, которое должно быть абсолютно сухим, размещают гидроизоляционный материал.
  • Крепят лаги на ширине друг от друга около 50-60 см.
  • В пространство между лагами закладывают слой теплоизоляционного материала. Необходимо помнить, что толщина утеплителя должна быть немного меньше, нежели высота лаг, это обеспечит правильную циркуляцию воздуха.
  • Укладывают изолирующее полотно, которое закрепляют плинтусом к стене.
  • По завершению работ на лаги размещают водостойкую фанеру или ДСП, и стелют напольное покрытие.

Технология утепления полов по указанной методике весьма несложный процесс, освоить который может даже начинающий строитель. Самое главное – соблюдать инструкции и что немаловажно грамотно подобрать теплоизоляционный материал, учитывая тип помещения, все особенности вашего дома, климатическую зону.

Преимущества утеплителей Hotrock

Для утепления пола выпускается немало материалов для теплоизоляции, произведенных на основе целлюлозы, каменной крошки, эковаты и пр. Однако наиболее выгодный и удобный вариант – воспользоваться утеплителями Hotrock. Они изготавливаются из минеральной ваты, основу которой составляют экологически чистые габбро-базальтовые породы. Это разумный выбор, который позволяет за доступную цену приобрести качественный материал, создать теплоизоляцию в доме и предохранить хозяев от лишних затрат на его отопление.

Достоинства утеплителей:

  • Базальтовый утеплитель производится из натурально сырья, совершенно безопасен и экологически чистый материал, не выделяет вредных веществ.
  • Передовые технологии компании позволяют создавать утеплители различных видов, которые можно использовать в самых разных областях строительства. Удобные и легкие упаковки дают возможность проводить быструю транспортировку.
  • Материал не боится влаги, благодаря чему его теплоизоляционные свойства сохраняют свои начальные характеристики.
  • Базальтовые утеплители Hotrock обладают превосходной паропроницаемостью, что очень важно для помещений с высокой влажностью.
  • Показатели материала отвечают пожарной безопасности, поскольку базальтовая вата способна преградить путь огню.
  • Утеплители удобны в использовании, они легко монтируются.

Кроме этого, базальтовые утеплители от компании Hotrock помогут создать тепло и уют в доме, понизить звукопроницаемость, сэкономить средств, сохранить прекрасное настроение в самое холодное время года.