+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Утеплитель для дачи

Утеплитель для дачи

Отдых на даче всегда был любим нашими соотечественниками. Но в большинстве случаев он возможен лишь в теплое время года. Чтобы на дачу можно было ездить и в холода, необходимо позаботиться об обогреве дачного дома. А чтобы расходы на отопление не были разорительными, следует выполнить и теплоизоляцию. Первый шаг к этому – приобретение утеплителя. Вот только вариантов теплоизоляции сегодня существует великое множество. И неподготовленному человеку довольно непросто определиться, какой купить утеплитель для дачи. В нашей статье мы расскажем о наиболее популярных на сегодня видах теплоизоляции для загородных домов.

Виды утеплителей для дачи

Все теплоизоляционные материалы делятся на органические и неорганические. К органическим утеплителям относят эковату, пенополистирол и др. Наиболее востребованным видом неорганической теплоизоляции является минеральная вата.

Минеральная вата

Минвата может быть:

  • Базальтовая (или, как ее еще называют, каменная). Ее изготавливают из базальта с добавлением органических связующих. Коэффициент теплопроводности базальтовой ваты составляет 0,032-0,048 Вт/м°С – это достаточно низкий показатель, и чем он ниже, чем лучше теплозащита. Этот материал отличается негигроскопичностью и высокой паропроницаемостью, то есть лишняя влага легко выводится наружу. К достоинствам базальтовой ваты также следует отнести негорючесть и звукоизоляцию. Для утепления жилых зданий рекомендуется использовать материал плотностью не менее 25-50 кг/м3.
  • Стекловолоконная. Такую вату производят из кварцевого песка и стекольных отходов. Теплопроводность у стекловолоконной ваты почти такая же, как у базальтовой, а вот термостойкость в 2 раза ниже.

Эковата

Этот вид утеплителя производится из вторичной целлюлозы и обладает теплопроводностью 0,036-0,040 Вт/м°С. Для защиты от грызунов, насекомых и грибка эковату обрабатывают антисептиком, для защиты от пожара – специальными добавками. Следует учитывать, что качество этого материала напрямую зависит от применяемых технологий, и чем они эффективнее, тем дороже стоит утеплитель.

Пенополистирол

Вспененный полистирол на 98% состоит из воздуха, который заключен в гранулы полистирола. Теплопроводность этого материала составляет 0,033-0,040 Вт/ м°С. Важное достоинство этого материала – практически нулевая гигроскопичность. Главный недостаток – горючесть. Даже при наличии специальных добавок при температуре свыше 90°С этот материал разрушается. К тому же для него характерна постепенная деструкция с течением времени, так как это органический материал.

Нулевой паропроницаемостью характеризуется экструдированный пенополистирол с коэффициентом теплопроводности  0,027-0,033 Вт/м°С. Он более долговечен и может выдерживать большую нагрузку на сжатие, однако он опять же горюч и может разрушаться под воздействием некоторых химических веществ.

Выбор материала

Следует сразу сказать, что неправильно называть тот или иной тип теплоизоляции хорошим или плохим. У каждого из них есть своя сфера применения, для которой его характеристики оптимальны. В некоторых случаях и вовсе оправдано использование специального утеплителя для каждого элемента конструкции здания.

Например, скатные кровли рекомендуется утеплять плитами/матами из базальта либо стекловолокна. Плоскую кровлю и фундамент специалисты часто советуют изолировать экструдированным пенополистиролом, как материалом с наиболее высокой механической стойкостью и влагонепроницаемостью. Для вентилируемых фасадов лучше выбрать базальтовые и стекловолоконные плиты. Для фасадов мокрого типа подходят как каменная вата, так и ППС.

Выбирая утеплитель для наружных стен дома на даче, следует в первую очередь обратить внимание на такой параметр материала, как паропроницаемость. Паропроницаемость – это способность материала выводить избыточный водяной пар наружу. Каменная вата характеризуется высокой паропроницаемостью, а ППС – низкой. Поэтому для фасадов предпочтительна вата, а подвалы, цоколи, полы на грунте чаще утепляют пенополистиролом.

Также важны:

  • Теплопроводность: чем меньше коэффициент, тем тоньше может быть слой утеплителя.
  • Вес: от него зависит, придется ли усиливать фундамент и стены дома.
  • Экологичность (безопасность эксплуатации для людей и животных).
  • Срок службы: он должен составлять не менее 15 лет.
  • Огнестойкость и влагопоглощение.

Этапы утепления

В большинстве теплоизоляция дачи подразумевает утепление стен изнутри, пола (чаще всего деревянного) и кровли.

Утепление стен изнутри производится в несколько шагов:

  1. Базовая поверхность очищается и выравнивается, при необходимости выполняется обрешетка;
  2. Затем наносится слой гидроизоляции;
  3. После этого непосредственно крепятся панели/маты/плиты теплоизоляционного материала в соответствии с инструкцией производителей (обычно на клей), также рекомендуется закрепить теплоизоляцию дюбелями;
  4. Последним монтируется пароизоляционный слой.

Полы утепляют в следующей последовательности:

  1. Подготовка дощатого наката;
  2. Укладка гидроизоляции;
  3. Монтаж теплоизоляции;
  4. Установка второго дощатого наката.

Утепление кровли опять же начинают с гидроизоляции, затем впритык между стропилами крепят теплоизоляционный материал, после чего выполняют пароизоляцию и монтируют обрешетку.

Подведем итоги

Правильный выбор утеплителя для дачи и его грамотный монтаж позволит сократить расходы на обогрев дачного дома на 30-50%. Утеплитель также способен продлить срок службы постройки, защищая несущие ограждающие конструкции от температурных перепадов. Современные теплоизоляционные материалы, помимо своей основной функции, могут обеспечивать звукоизоляцию, ветрозащиту, пожаробезопасность и так далее.

Утеплители для дачи HOTROCK

Базальтовые плиты HOTROCK абсолютно безопасны для здоровья, ведь их раскрой производится с помощью специальных ножей. А сами волокна Elastic Fiber характеризуются минимальной ломкостью. Это значит, при монтаже и эксплуатации HOTROCK не образует вредной пыли. Кроме того, наш утеплитель не горюч, прост в установке и долговечен.

Широкий ассортимент выпускаемых нами видов утеплителей позволяет найти оптимальное решение под любые задачи. С их помощью можно выполнять теплоизоляцию стен, пола, кровли, перекрытий, фасадов и др. Ну а цена на утеплитель для дачи HOTROCK более чем демократична.