+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Утеплители под стяжку пола

которые соответствуют определенным требованиям. Они должны быть достаточно эффективными

Утепление пола под стяжку должно проходить с применением качественных материалов, которые соответствуют определенным требованиям. Они должны быть достаточно эффективными, долговечными и прочными. Только в таком случае можно создать надежную конструкцию, которая отличается длительным сроком службы.

Сравнительный анализ утеплителей

Лучший утеплитель пола под стяжку должен отвечать определенным требованиям. Рассмотрим подробно каждый материал.

Минеральная вата
Изготовляется на основе волокон, которые получают из горных пород. Габбро-базальтовый состав материала позволяет отнести его к категории экологичных утеплителей. В процессе эксплуатации он не выделяет токсических веществ. Поэтому базальтовую изоляцию применяют как в частном, так и в коммерческом строительстве.
Этот материал является пожаробезопасным, поскольку температура его возгорания составляет больше 1300°С (обычный бетон теряет свои свойства уже при 250°С). Базальтовая изоляция характеризуется низким влагопоглощением и высокой паропроницаемостью.
Всеми этими характеристиками обладает продукция HOTROCK. Она отличается оптимальным соотношением цены и качества. Наличие формостабильности изоляционных плит значительно облегчает их монтаж. В процессе эксплуатации они не теряют своих качеств, что объясняет их долгий срок службы. Продукция Хотрок признана одним из лучших утеплителей под стяжку пола.
Пенополистирол
Пенополистирол получают в результате вспенивания суспензионного полимера. Поэтому он отличается низким удельным весом, но достаточно высокой жесткостью. Такие свойства позволяют произвести монтаж данного материала с минимальными трудовыми расходами. Пенопласт на 90% состоит из воздуха, чем объясняются его высокие теплоизолирующие свойства. Также он достаточно гидрофобен и не способен поглощать влаги из окружающей среды.
Основным недостатком пенополистирола считается его низкая пожарная безопасность. Он быстро возгорается, выделяя при этом токсические вещества.
Керамзит
Керамзит изготовляют при помощи специальных сортов глины, которую подвергают термической обработке. Он обладает следующими преимуществами:
  • низкая цена;
  • высокая экологичность;
  • достаточно хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства;
  • морозоустойчивость;
  • высокая прочность;
  • долговечность.

Несмотря на такие достаточно хорошие параметры, керамзит не всегда эффективен при утеплении полов. Для достижения необходимых параметров нужно уложить слой из материала большой толщины. Это создает значительную нагрузку на перекрытие. Также его не рекомендуют устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. Керамзит способен поглотить большой объем воды, что негативно отразится на его теплоизолирующих свойствах.

Схема утепленного пирога пола

Независимо от использованного материала в качестве утеплителя для пола под стяжку, конструкция будет состоять из следующих элементов:

  • перекрытие;
  • выравнивающий слой из керамзита, который утоплен в цементно-песчаный раствор;
  • теплитель;
  • гидроизоляция – в виде пленки или водонепроницаемой мембраны;
  • армированная цементно-песчаная стяжка;
  • напольное покрытие.

Технология утепления бетонного пола под стяжку

Утепление бетонного пола производится по типу «плавающей конструкции». Она подразумевает присутствие деформационного зазора между стяжкой и несущими конструкциями. Это позволит улучшить эффективность работы утеплителя и повысить его звукоизолирующие свойства.
Технология выполнения работы по теплоизоляции выглядит следующим образом:

  1. Если на полу имеется старое покрытие и стяжка, их нужно демонтировать. Это необходимо делать до самого основания (плиты перекрытия).
  2. При наличии значительных неровностей на поверхность укладывается слой керамзита, который фиксируют при помощи небольшого количества раствора.
  3. Когда основание наберет определенной прочности, устанавливается утеплитель. Его толщина зависит от климатической зоны региона, где размещается дом.
  4. Поверх утеплителя устанавливается гидроизоляционная пленка. Все стыки герметизируют клейкой лентой.
  5. По периметру помещения устанавливается окантовка из теплоизолирующего материала. Ее высота должна соответствовать толщине конструкции пола. Это позволит создать необходимый зазор между стяжкой и стенами.
  6. На пол укладывают армирующую сетку и по маякам заливают цементно-песчаную стяжку (пропорция 1:3).
  7. После достижения требуемой прочности стяжки производят монтаж финишного напольного покрытия.

HOTROCK – лучший утеплитель под стяжку пола. Он отличается высокими теплоизолирующими свойствами, которые сочетаются с длительным сроком службы. Высокая экологичность базальтовой изоляции возможна благодаря отсутствию в ее составе шлаков.