+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Виды утеплителя для стен

Виды утеплителя для стен

Современный ассортимент строительных товаров для утепления стен домов очень разнообразен. В каждом случае нужно индивидуально подбирать утеплитель, учитывая все нюансы постройки. В отличие от видов, предназначенных для внутреннего утеплния, наружные должны иметь не только низкую теплопроводность, но и быть устойчивыми к воздействию окружающей среды. Снег, дождь, солнце и перепады температур не должны оказывать влияния на утеплительный материал. Самыми популярными и актуальными материалами являются:

Пенопласт

Самый распространенный, легкий и недорогой вид. Пенопласт является пористым стройматериалом, который получают с помощью вспенивания. Он состоит из мелких гранул, склеенных между собой. Для его монтажа не требуется особых навыков и сложных технологий. Но его недостатком является то, что материал относится к горючим видам утеплителей.  Монтаж пенопласта производиться только на выровненные стены, так как при наличии неровностей появляется риск механического повреждения листа. Так же стены должны быть тщательно про грунтованы, для того, что бы клей, на который будет прикреплен пенопласт, имел хорошую сцепку со стеной. После высыхания клея, имеет смысл дополнительно закрепить листы на гвозди. При утеплении пенопластом дома из бруса, стоит позаботиться о качественной изоляции, полностью заделав пеной все щели и дырки. Таким образом, исключив возможность появления сквозняков. Основными преимуществами являются: его устойчивость к влаге и бактериям, а так же долговечность материала. При соблюдении всех норм монтажа срок службы материала не менее 60 лет.

Минеральная вата.

Так же данный материал называют стекловата. Его основу составляет стекловолокно. С помощью специальных листов из минеральной ваты, которые продаются во всех строительных гипермаркетах, обшиваются наружные стены здания. Для монтажа используется специальная арматура. Стекловата обладает достаточной гибкостью, за счет этого для ее крепления не требуется абсолютно ровных стен. Отличные характеристики при вполне доступной стоимости, так же добавляет популярность этому материалу. Его основными достоинствами являются:

  1. Низкая теплопроводность
  2. Дополнительная шумоизоляция
  3. Устойчивость к химическому воздействию веществ
  4. Устойчивость к высоким перепадам температур

Минеральная вата продается в виде плит и рулонов. При больших объёмах работ выгодней и удобней использовать рулоны. Данным материалом можно воспользоваться как для наружного, так и для внутреннего утепления. Но после крепления, утеплитель необходимо дополнительно закрыть другим материалом. При наружном утепление, такой вариант монтажа не повлияет на площадь помещений внутри дома, поэтому такой способ считается более выгодным.

Теплоизоляционная штукатурка.

Материал является смесью раствора из гипса, цемента или извести с наполнителями, за счет которых раствор приобретает теплоизоляционные свойства. Такими наполнителями могут служить перлитовый песок, опилки, пеностекло, перлит, пенополистирол или вермикулит. Преимуществами использования такого способа, беря во внимание другие виды утеплителя для стен снаружи дома, являются:

  1. Пожаробезопасность
  2. Высокие теплоизоляционные показатели
  3. Экологическая безопасность
  4. Функциональность и практичность

Так же, помимо указанных положительных характеристик материала, он отличается низкой ценой, что может стать весомым аргументом при выборе утеплителя, в условиях ограниченного бюджета.

Выбор материала зависит от множества факторов. Не стоит отталкиваться от цены или простоты монтажа утеплителя. Для принятия правильного решения, необходимо проконсультироваться со специалистом.