+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Выбор утеплителя для деревянного дома под сайдинг и порядок монтажа

Выбор утеплителя для деревянного дома под сайдинг и порядок монтажа

Выбирая способ отделки дома, есть смысл рассмотреть современные материалы. По традиции, когда хотят облагородить здание, его обкладывают кирпичом или оштукатуривают. оба варианта не лишены явных недостатков. И штукатурка, и кирпич со временем изменяют цвет на менее привлекательный, а оштукатуренный фасад ещё и нуждается в периодическом ремонте. Разнообразие в плане дизайна тоже оставляет желать лучшего. Если с помощью кирпича ещё можно изобразить что-то интересное, то штукатурка, пусть даже с необычными эффектами, почти не оставляет выбора. Поэтому частные застройщики и компании всё чаще отдают предпочтение отделке сайдингом.

Что такое сайдинг и чем он хорош?

Сайдинг — это панели для облицовки фасада. Они выпускаются всевозможных расцветок, в том числе с имитацией разных материалов, и могут быть виниловыми (самые популярные), деревянными, металлическими. Преимущества виниловых панелей: срок службы до 25 лет, стойкость к влаге, перепадам температуры и биологическим воздействиям (грызуны, плесень), простой уход и широкий спектр применения. Однако применение этого материала почти всегда сопровождается утеплением, и здесь важно правильно выбрать теплоизоляцию.

Какой утеплитель самый лучший?

Хороший утеплитель под сайдинг для деревянного дома должен обеспечивать уровень теплозащиты, определенный путем теплотехнических расчетов. Обычно за основу берут базальтовые материалы. Так, если стены дома сделаны из соснового и елового бруса и имеют толщину 200 мм, то потребуется слой базальтового утеплителя не тоньше 50 мм. При этом будет обеспечен запас сопротивления теплопередаче в 14%. Если предполагается использовать другие материалы, провести расчет будет сложнее. Для этого нужно знать, какое сопротивление теплопередаче обеспечивает тот или иной утеплитель.

К теплоизоляционному материалу стоит предъявлять и другие требования:

  • Негорючесть. Очевидно, что деревянный дом нуждается в мерах безопасности более, чем какой-либо другой. Если утеплитель не воспламеняется и не распространяет горение, это большой плюс.
  • Экономичность. Сюда относится непосредственно цена утеплителя под сайдинг для деревянного дома, а также потребность в ремонте и замене. Если материал без проблем служит десятки лет, его можно считать экономичным, даже несмотря на сравнительно высокую стоимость (посчитайте, сколько вы сэкономите на ремонте).
  • Несложный монтаж. Для многих желательно, чтобы утеплитель можно было установить, не имея навыков профессионального строителя. Хорошо, если панели или плиты можно кроить подручными средствами.
  • Безопасность. Это качество можно было поставить первым, так как оно самое важное. Материал не должен выделять неприятных запахов, причинять какого-либо ущерба здоровью жильцов, домашних питомцев и окружающей среде. Также он не должен выделять вредных веществ при высокой температуре (помним о риске пожара).
  • Всесезонность. Устойчивость к любым атмосферным воздействиям — еще один важный фактор. Какая польза от теплоизоляции, которая через несколько месяцев раскиснет от воды, промерзнет или деформируется от жары? Еще утеплитель должен обеспечивать комфортное проживание в любое время года, то есть быть воздухопроницаемым.

Также имеют значение климатические условия и тип проживания в доме — постоянное или временное. Во втором случае нужна изоляция, стойкая к регулярным перепадам температур: непостоянное отопление дома в зимнее время может привести к ухудшению теплотехнических характеристик некоторых материалов. В регионах с теплыми зимами можно обойтись рулонными материалами, а в средней полосе России и севернее лучше использовать базальтовые плиты.

Порядок утепления дома

Для деревянных домов лучше использовать плитный базальтовый материал Hotrock. Он легко укладывается между элементами обрешетки и хорошо режется на полотна нужного размера.

Начальный этап — подготовка поверхности. Стену нужно освободить от всех предметов, которые помешают работе, включая провода, выступающие элементы, трубы. Ветки, упирающиеся в стену, нужно отодвинуть и зафиксировать на расстоянии, либо спилить. Затем устанавливается деревянная или металлическая обрешетка.

Монтаж утеплителя под сайдинг снаружи деревянного дома выполняется на деревянную или металлическую обрешетку. Первая проще и дешевле, вторая — надежнее.

Этапы процесс на примере деревянной обрешетки:

  1. На стену крепят паровой барьер и закрепляют его скобами. Стыки проклеивают клеевой смесью или строительной лентой.
  2. С шагом 50-70 см устанавливают бруски, пропитанные антисептическим раствором. Между ними укладывают утеплитель и закрепляют его тарельчатыми дюбель-гвоздями.
  3. Поверх утеплителя укладывают мембрану, закрепляют ее саморезами, проклеивают стыки клеем или лентой.
  4. При создании вентилируемого фасада устанавливают контробрешетку.
  5. Монтируют панели сайдинга.

Установка сайдинга начинается с того, что крепится стартовая планка. Сначала по краям стены вбивают колышки, натягивают между ними нить, проверяют уровень и прочерчивают на стене место, где будет находиться планка (ее верхний край). Далее крепят на саморезы остальные панели, защелкивая каждую последующую в паз предыдущей. Если работы ведутся зимой, между торцами сайдинга и другими элементами нужно оставлять зазор примерно в 5 мм, потому что с повышением температуры материал расширится.

Последовательность работ показана упрощенно. Этапов может быть и больше, в зависимости от того, какую конструкцию требуется получить в итоге.

Выбирая, какой утеплитель под сайдинг деревянного дома лучше использовать, рекомендуем ознакомиться с разными системами фасадов.

Hotrock — эффективная теплоизоляция для деревянного дома

Компания ТД HOTROCK производит и реализует оптом и в розницу базальтовые утеплители последнего поколения. В ассортименте — продукция для домов, квартир, дач и коммерческих объектов. Мы производим только качественную продукцию, которая проходит строгий контроль начиная с выбора сырья и заканчивая конечным товаром.