+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Звукоизоляция межэтажных перекрытий

что позволит значительно снизить уровень шума.

Жизнь человека в современном городе нельзя назвать полностью комфортной. Причиной этому является не возрастающий темп, а постоянно нарастающий шум. Он сопровождает человека круглосуточно. Комфортным для слуха является уровень шума в 55 децибел в дневное время, и 45 дБ — ночью. Но такие показатели выдерживают не все строительные конструкции.

Основной дискомфорт в доме, квартире или офисе создает воздушный шум, передающейся через стены, потолок и пол. Межэтажное перекрытие является основным источником ударных шумов, возникающих при механическом воздействии на пол.

4

Межэтажная плита любого здания выполняет двойную роль. Это не только конструктивный элемент разграничения помещений, но одновременно — пол и потолок. Звукоизоляция гарантирует акустический комфорт в офисных помещениях и обеспечивает приватность личной жизни — в жилых.

Работы по уменьшению шумовой нагрузки можно выполнять при новом строительстве и в уже возведенных зданиях.

Звукоизоляция межэтажных перекрытий в эксплуатируемых зданиях

В панельных и кирпичных постройках в качестве перекрытия применяются железобетонные плиты (сборные или монолитные). Звукоизоляция сводится к комплексной работе с полом и потолком.

Для достижения необходимого акустического комфорта придётся пожертвовать высотой помещения. В зависимости от способа выполнения работ, потеря высоты составит от 7 до 12 см.

Пол по лагам

На первом этапе пол и стяжка подвергаются ревизии. При удовлетворительном состоянии стяжки — ограничиваются заделкой мелких трещин на плоскости и вдоль примыкания к стенам и перегородкам. Особое внимание необходимо уделить герметичности отверстий прохода труб отопления и водоснабжения. В случае отслоения стяжки или её разрушения — выполняют заливку новой стяжки.

Затем следует укладка пароизоляционного материала. Полосы стыкуются между собой с перехлестом в 100мм.

Третий этап — установка лаг по маякам. Шаг установки — 600мм. Это оптимальный размер для обеспечения необходимой жесткости пола и удобства монтажа звукоизолирующих плит.

На четвертом этапе производится монтаж базальтовой плиты Hotrock.

Окончательной операцией является монтаж чернового пола из досок или ДСП и укладка напольного покрытия.

Цементно-песчаная стяжка

Данный способ применяют при капитальном ремонте и реконструкции.

Первым слоем изолирующего «пирога» является водонепроницаемая пленка. Она укладывается с перехлестом 150мм и соединением кромки скотчем. Следом монтируются шумоизолирующие плиты. Для уменьшения структурного шума вдоль стен устанавливают кромку из ваты толщиной 150мм. После укладки финишного покрытия излишки обрезаются.

По уложенному звукоизолирующему материалу укладывают армирующую сетку, выставляют маяки и заливают цементно-песчаную стяжку. Укладка финишного покрытия пола осуществляется после окончательного высыхания стяжки.

Сухая стяжка

Устройство звукоизоляции перекрытия между этажами данным способом выполняется быстрее, но более требовательно к гидроизоляции перекрытия. Оптимальным вариантом считается битумная гидроизоляция и водонепроницаемая пленка.

Затем укладывается базальтовая вата на поверхность пола и по периметру стен. Высота этой кромки должна быть больше общей толщины нового пола. На слой звукоизоляционной ваты засыпают керамзит мелкой фракции, выравнивают по маякам правилом и уплотняют.

Следующая операция — укладка гипсоволокнистых плит в два слоя в шахматном порядке. Фиксация плит осуществляется клеем ПВА и саморезами. Укладывается «чистовой» пол, обрезаются излишки кромки ваты вдоль стен, и устанавливается плинтус.

Звукоизоляция межэтажных перекрытий при новом строительстве

Широкое распространение продукция HOTROCK получила в строительстве коттеджей по каркасной технологии.

Гарантировать акустический комфорт в каркасных домах из дерева или металла (ЛСТК) можно на стадии строительства. Нормативами предусмотрена толщина балок перекрытия этажей в 150 — 200мм. Укладка звукоизоляционного материала такой толщины обеспечит снижение звукового, структурного и ударного шума до минимальных значений.

Работы по шумоизоляции при каркасной технологии не требует специальных навыков. Единственное требование — укладка пароизоляционной мембраны под минеральную вату и сверху. Пароизоляционный материал сохранит базальтовый изолятор HOTROCK сухим, обеспечив его рабочие характеристики на протяжении всего срока службы.

Звукоизоляция HOTROCK

Компания HOTROCK предлагает комплексное решение шумоизоляции межэтажных перекрытий помещений различного назначения. Предприятие выпускает уникальную серию шумоизолирующего материала ACOUSTIC на основе базальтовой ваты. Коэффициент звукоизоляции Rw — 53дБ при толщине изолирующего слоя 100мм.

Конкурентные преимущества и особенности:

  • Высокая акустическая эффективность;
  • Влагоустойчивость;
  • Негорючесть;
  • Низкая теплопроводность;
  • Универсальность применения;
  • Экологическая безопасность.

Негорючесть материала и постоянная жесткость плит на протяжении всего срока эксплуатации — основные преимущества перед конкурентами — полистиролом и эковатой.

Шумопоглощающий HOTROCK ACOUSTIC — универсальный материал для нового строительства, ремонта и реконструкции. Материал предназначен для промышленного и гражданского строительства, отмечен знаком «100 лучших товаров РФ».