+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Звукоизоляция межкомнатных перегородок

Звукоизоляция межкомнатных перегородок

Хорошая звукоизоляция – это гарантия комфорта и тишины в доме, и в первую очередь об этом стоит позаботиться при монтаже и отделке межкомнатных перегородок. Межкомнатные перегородки зачастую создаются для зонирования пространства, разделения большого по площади помещения на несколько комнат. Желаете отделить детскую комнату от спальни взрослых, кухню от зала, туалет от ванной? Нет ничего проще, чем создать межкомнатную перегородку из кирпича, деревянных плит, ДСП или гипсокартона. Однако это может создать визуальное разделение пространства, однако никак не гарантирует тишину в новом помещении. Увы, но тонкость и структура основного перегородочного материала не в силах полноценно защитить обитателей комнаты от посторонних звуков, но исправить эту неприятность очень легко с помощью звукоизолирующих материалов.

Виды шумов

В помещениях с высоким уровнем шума должны устанавливаться перегородки, способные улавливать внешние звуки. Для создания комфортной акустической среды необходимы специальные звукоизолирующие межкомнатные перегородки, которые способны:

  • уменьшать шум от работающей техники;
  • поглощать звуки;
  • распределять шум внутри стены.

Любого обитателя дома могут беспокоить шумы, которые условно можно разделить на 3 типа:

  • воздушные – крик, музыка, звуки животных и другие звуковые шумы, которые распространяются в воздухе;
  • ударные – это шаги, звук дрели, падающие предметы и другие вибрации, которые распространяются в плоскости конструкций;
  • структурные – эти шумы распространяется между стыками конструкций.

Виды звукоизолирующих материалов

Для устранения каждого типа шума существуют соответствующие звукоизоляционные материалы. Для борьбы с воздушными звуками применяются полужесткие и мягкие звукоизолирующие материалы с пористой структурой, для блокировки ударных шумов применяются плотные и жесткие прокладочные материалы.

Для звукоизоляции межкомнатных перегородок чаще всего используют такие материалы:

  1. минеральную вату, которая отличается безопасностью, негорючестью и доступной стоимостью;
  2. стекловату, которая отличается негорючестью, эластичностью и легкостью, но способна при контакте вызвать немалое раздражение и даже отек;
  3. прессованную пробковую крошку, которая может похвастаться экологичностью, долговечностью, однако не совсем скромной стоимостью.

Самым оптимальным вариантом для большинства перегородок в квартире или доме считается базальтовая вата – самый безопасный и экологичный материал для звукоизоляции межкомнатных перегородок в каркасном доме. С этим материалом приятно работать, он способен удивить прекрасными техническими характеристиками, а также удачным сочетанием цены и качества. Рассмотрим подробнее все преимущества этого материала.

1

Свойства и преимущества базальтовой ваты

Базальтовая вата – это особый вид минеральной ваты с волокнистой структурой, способной поглощать звуки и рассеивать ее по всей площади материала. Найти и приобрести ее не сложно, современный рынок отделочных материалов способен удивить широким размахом выбора. Особым спросом сегодня пользуется продукция компании HotRock, которая занимается производство высококачественных звуко- и теплоизолирующих материалов природного происхождения.

2

К числу достоинств базальтовой ваты от HotRock стоит отнести такие качества:

  • отменная звукоизоляция, способная поглотить воздушные и ударные шумы, которые чаще всего настигают частные дома, квартиры и коммерческие здания;
  • абсолютное отсутствие раздражения при контакте с материалом;
  • негорючесть, даже при температуре до 1000°C материал сохраняет свою структуру;
  • устойчивость в влаге, базальтовая вата HotRock пропускает излишки влаги сквозь себя, нормализируя параметры влажности, уровень поглощения влаги материалом не превышает 2%;
  • отличные пароизолирующие свойства, благодаря чему на стене не образуется конденсат;
  • прекрасные теплоизолирующие свойства;
  • экологичность и безопасность;
  • материал не поддается гноению;
  • биологическая инертность – базальтовая вата не подвергается воздействию бактерий, грибков, плесени, она не привлекательная для грызунов;
  • сохранение целостности структуры при монтаже благодаря эластичным и неломким волокнам «Elastic Fiber»
  • при распилке и монтаже материал не выделяет опасных для здоровья веществ и пыли;
  • долговечность материала;
  • малый вес;
  • удобство монтажа.

Технология монтажа базальтовой ваты HotRock

Звукоизоляция межкомнатных перегородок из гипсокартона требует использовать базальтовую вату HotRock плотностью более  35 кг/м3 . Технология укладки материала абсолютно проста, но требует выполнять надежную фиксацию для сохранения всех технических качеств.

  • ЭТАП № 1

Перед укладкой материал нарезается специальным ножом (если он в рулоне), но для звукоизоляции межкомнатных перегородок лучше использовать плиты. Ширина отрезков рассчитывается в соответствии с расстоянием между вертикальными металлическими профилями, отрезки должны быть немного больше этого расстояния. Рулон базальтовой ваты раскатывается по полу, с помощью рулетки измеряется расстояние, оно должно быть равным расстоянию от пола помещения до потолка + 3-5 см.

  • ЭТАП № 2

Для звукоизоляции межкомнатных перегородок делают укладку ваты целыми полотнами, от одного к другому стоечному профилю. Полотна соединяют стык в стык. Оставшиеся небольшие участки закрывают кусками ваты, равной площади открытой поверхности. Никаких раздельных небольших фрагментов, которые только нарушат звукоизоляционный слой и спровоцируют грызунов.

  • ЭТАП № 3

Монтаж ваты производят сверху вниз. При укладке необходимо надавливать материал, но не сильно усердно, чтобы не повредить гипсокартон.

  • ЭТАП № 4

После монтажа проверяется наличие щелей на точках стуков, для улучшения сцепления зону швов закрепляют монтажной пеной.

  • ЭТАП № 5

С другой стороны крепится гипсокартонная плита, производятся облицовочные работы.

Как мы видим, укладка базальтовой ваты HotRock – не сложный процесс, который можно выполнить даже самостоятельно. В нашем интернет-магазине вы можете купить базальтовой ваты HotRock любого типа. Вы можете позвонить нам и получить бесплатную консультацию, наши специалисты помогут вам выбрать оптимальную толщину и вид утеплителя для звукоизоляции межкомнатных перегородок в каркасном доме. Базальтовая вата HotRock – тепло, уют и спокойствие в вашем доме.

3