+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Звукоизоляция под стяжку

Звукоизоляция под стяжку

Стяжка – достаточно популярный вариант отделки пола в жилых и коммерческих помещениях. Ее используют в качестве готового финального покрытия или же в качестве основы для укладки чистового пола. При правильной укладке стяжка обладает хорошими тепло-звукоизоляционными качествами, она выравнивает пол и укрепляет его.
476256e6ba32ed81e8d0c612992b49de
Классическая стяжка изготавливается путем использования цементного раствора (песок смешивается с цементом М400 в пропорции 1 к 3,5), хотя сегодня в продаже можно найти множество готовых вариантов. Существуют самовыравнивающиеся смеси, которые просто разливают по основанию, декоративные смеси (эпоксидные наливные полы) и пр. Получить детальные консультации по разным вариантам вы сможете в ближайшем строительном супермаркете, мы же расскажем вам о том, как выполнить качественную звукоизоляцию под стяжку.

Звукоизоляция часто необходима в многоэтажных домах, если вы хотите избавиться от постоянного шума со стороны соседей. Обустраивается она различными способами. Рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов.

Стяжка бывает трех видов:

  • Классическая влажная (заливается на подготовленное основание).
  • Стяжка с разделительным слоем.
  • Плавающая стяжка.

Для качественного утепления и звукоизоляции обычно применяют плавающую стяжку. Свое название она получила за счет того, что верхний наливной слой фактически не связан с основанием напрямую – он как бы «плавает» на утеплителе и звукоизоляции. Примечательно, что верхний слой не связан и с основанием, и со стенами, что позволяет избежать резонанса и растрескивания слоя за счет теплового расширения. Добиться этого можно путем использования кромочной ленты, наклеиваемой на стены по периметру. Подобная конструкция исключает возникновение акустических мостиков и идеально защищает ваше жилье от лишнего шума.

styajka-pola-foto

Использовать для звукоизоляции можно различные типы материалов, но перед тем, как выбрать, изучите их свойства и эффективность. Эти характеристики обозначаются следующей аббревиатурой:

  • Представляет собой индекс изоляции материалом звука, передаваемого по воздуху (крики, музыка, хлопки, разговоры и пр).
  • Ln,w. Представляет собой индекс изоляции материалом ударного шума. Ударный шум передается по конструктивным элементам жилища – это шаги, удары, падения предметов и пр.

Данные показатели производители указывают на упаковке своих материалов, поэтому внимательно изучайте данные коэффициенты, чтобы создать качественную звукоизоляцию, а не зря потратить деньги.

Какие материалы можно использовать, для создания качественной шумоизоляции под стяжку? Разберем несколько основных вариантов:

  • Традиционная минеральная вата в плитах или рулонах. Производится из каменной породы или стекла путем плавления. Обладает неплохими звукоизоляционными и теплоизоляционными материалами, малым весом и неплохой экологичностью. Основные достоинства материала – простота укладки, небольшая стоимость, возможность выравнивания неровного основания и создания необходимой толщины стяжки.
  • Пенопласт и пенополистирол. Материал изготавливают путем нагрева до определенной температуры вспененных шариков – они слипаются друг с другом, образуя прочную и однородную массу с отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами. Отметим, что пенопласт может иметь различную плотность – для стяжки используют более плотные виды, не сминающиеся при высоких нагрузках. Пористая структура материала хорошо задерживает тепло и звук. Для улучшения характеристик и ликвидации акустических мостиков щели между соседними листами заделываются монтажной пеной или герметиками.
  • Экструдированный полистирол. Представляет собой улучшенный пенопласт, маркируется как XPS, выпуск материала регламентируется стандартом EN 13164. В отличие от пенопласта, полистирол имеет высокую плотность и практически не сминается. Обладает неплохими тепло-звукоизоляционными свойствами, но ввиду свой высокой плотности и отсутствии пористости не очень хорошо защищает помещение от ударного шума. Из достоинств материала можно выделить малый вес, доступную цену и простоту укладки. Швы между соседними листами также заделывают при помощи монтажной пены.
  • Вспененный полиуретан (маркируется как PUR). Используется для защиты помещения от акустического шума, хорошо подходит для звукоизоляции комнат не только под стяжку, но и для монтажа на стены. Отличается малым весом и хорошими тепло-шумоизоляционными качествами.
  • Перлит и керамзит. Данные материалы производят путем вспучивания глины различных пород. Перлит и керамзит обладают не очень хорошими звукоизоляционными свойствами, но могут использоваться в качестве наполнителя при заливке стяжки. Их используют двумя способами: создают слой толщиной 10 см, после чего заливают цементным составом или же просто используют материал при изготовлении бетона. Основные достоинства – доступная цена, устойчивость к гниению, простота укладки (можно просто рассыпать материал по основанию).

Как правильно создавать звукоизолирующую стяжку

Первым делом вам необходимо выбрать материал, которым вы собираетесь делать звукоизоляцию. Для плавающих стяжек основным показателем считается динамический модуль сжимаемости изоляции, то есть разница между нормальной высотой материала в свободных условиях и высотой при нагрузке. Данный коэффициент обозначается аббревиатурой СР, и чем он больше, тем лучше задерживается шум, передающийся ударным путем.

raschet-smesi-dlya-styazhki-pola-provoditsya-takzhe-s-uchetom-po

Считается, что СР нужно рассчитывать не для утеплителя, а для всего пирога изоляции. Так, чем тверже материал и чем он хуже сжимается, тем луче он передает ударные шумы и вибрации (СР равно нулю). Чем сжимаемее и мягче изолятор, тем лучше он поглощает ударные шумы и поглощает вибрации, передаваемые по строительным конструкциям. Логично было бы использовать мягкие материалы для создания звукоизоляции, но не нужно забывать, что они не обеспечивают достаточной прочности и могут проседать под нагрузкой, что приведет к появлению пустот и растрескиванию стяжки. Именно поэтому в жилых помещениях применяют материалы, коэффициент которых равен СР5, то есть разница между свободно уложенной звукоизоляцией и сжатой составляет не более 5 мм.

Если необходимо создать профессиональную шумоизоляцию, то можно использовать несколько видов защиты. На основание укладывают мягкий материал с высокой сжимаемостью, сверху кладут более плотные плиты, а затем заливается стяжка. Укладку материалов следует производить со смещением, чтобы ликвидировать мостики, по которым может проходить звук. Также обязательно нужно покрыть звукоизоляцию пленкой или мембраной, которая уменьшит колебательные волны и не даст проявиться явлению резонанса.

Для расчета толщины звукоизоляции необходимо воспользоваться расчетами – она будет индивидуальной. Считается, что правильную шумоизоляцию делают с учетом всего пирога, в том числе и чернового пола или межэтажного покрытия согласно требованиям МГСН 2.04-97. Так, для жилых помещений массовой застройки принят максимально возможный коэффициент ударного шума на уровне 66 дБ, тогда как классическая железобетонная плита толщиной в 18 см обеспечивает уровень изоляции не менее 76. Но в большинстве случаев ее недостаточно, поэтому люди, предпочитающие тишину, самостоятельно защищают свое жилье от посторонних шумов. Идеально подходит для этого продукция компании HotRock из серии Акустик и Флор. Она реализуется в плитках толщиной по 50 и 100 мм, имеет плотность до 40 кг/м3 и индекс звукоизоляции воздушного шума 53 Дб. При укладке материала и обустройстве стяжки соблюдайте рекомендации производителя.