+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Звукоизоляция потолка в квартире

Звукоизоляция потолка в квартире

Если вам надоели шумные соседи в квартире, то не нужно менять жилье на новое – достаточно просто сделать качественную звукоизоляцию. В этой статье мы расскажем о том, как можно осуществить эффективную звукоизоляцию потолка в помещении своими силами, не прибегая к вызову дорогостоящих специалистов и сложным инженерным решениям.zvukoizoljacija_potolka

Пробуем договориться с соседями

Если вы хотите защитить квартиру от шума, ее нужно изолировать полностью по всему периметру, включая потолок и пол. Впрочем, если вы живете на первом или последнем этаже, то одну плоскость все же можно пропустить. Именно поэтому задумываться о звукоизоляции следует не после поклеенных обоев и уложенной плитки, а на этапе въезда в квартиру или капитального ремонта.

В данной статье мы рассматриваем шумоизоляцию потолка, но принципы защиты от излишнего шума справедливы и для других поверхностей. Через потолок в помещение обычно доносятся ударные шумы – падение предметов, детские прыжки, перестановка мебели. Ударные шумы распространяются по строительным перекрытиям в виде вибраций, и гасить их следует иначе, чем звуковые. В то же время через тонкий потолок проникают и аудиошумы – разговор, музыка, телевизор и пр. В современных домах толщина перекрытий минимальна, поэтому вы будете в курсе всех событий, происходящих у соседей.

Итак, перед тем, как приступать к звукоизоляции потолка, поговорите с соседями сверху. Возможно, они тоже подумывают о защите от лишнего шума, передающегося от вас. Намного эффективнее выполнить звукоизоляцию сверху, чем снизу, поэтому, возможно, вы найдете компромисс с ними и сэкономите на ремонте. Тем более, что вам придется уменьшать высоту своего потолка минимум на 7 см, что не всегда возможно. Поэтому лучше даже разделить расходы на шумоизоляцию с соседом пополам, чем заниматься этим самостоятельно. Или предложите им помощь во время ремонта – часто такой аргумент срабатывает, если у вас нормальные отношения.

Если вам удалось договориться, то считайте, что большая часть дела сделана – слой звукоизоляции со стороны соседей будет задерживать до 80% ударных и акустических звуков. Попросите соседей уронить что-то на пол, включить громко телевизор или попрыгать, чтобы оценить качество изоляции. Если шумы все же есть, то потолок придется зашить. Но в этом случае расходы будут значительно меньше, чем при самостоятельном ремонте, поэтому постарайтесь все же решить проблему именно этим способом.karkas_pod_izolyaciyu

Чем проводить звукоизоляцию

Перед тем, как приобретать звукоизоляцию, рекомендуем вам немного изучить принципы защиты от шумов. Шум бывает двух видов – ударный и акустический. Первый распространяется вибрацией, второй – звуковыми волнами. Через потолок в большинстве случаев проходит именно ударная вибрация, которая поглощается мягкими материалами, отделенными от стен специальной лентой. Твердые пористые материалы лучше задерживают звуковые волны, но при этом практически не блокируют вибрацию.

Существует несколько вариантов звукоизоляции:

  • Классическая минеральная вата и ее производные (базальтовая вата, стекловата и пр). Используется в качестве традиционной звукоизоляции, обладая коэффициентом поглощения звука на уровне 0,95. Материал экологически чистый, легкий, его просто укладывать и разрезать, но при этом у него есть один весомый недостаток – толщина слоя не менее 5 см. Минеральная вата может выпускаться в рулонах или в плитах, быть облицованной с двух сторон фольгой или иметь специальные уплотнения. Обычно минвату укладывают по следующей схеме – к потолку прибивают направляющие или крепят их на специальные стойки, между ними закладывают минвату, а сверху конструкцию зашивают гипсокартоном с последующей обработкой финишными покрытиями (обои, краска, штукатурка, ткань и пр).
  • Поливинилхлорид с добавками или так называемый нагруженный винил. Имеет толщину в 3-4 мм, при этом понижая проходящий звук на 20 децибел. Он способен гасить низкочастотные колебания и звуковые волны, что крайне положительно сказывается на общей шумоизоляции помещения. Обычно нагруженный винил применяется не в качестве самостоятельного средства защиты, а в комплексе с другими материалами для улучшения результата.
  • Различные природные материалы, к которым относится природная пробка (в том числе и техническая), древесное и кокосовое полотно, прочие волокнистые материалы. Подобные материалы не обладают выдающимися звукоизоляционными свойствами, но при этом они экологически чистые и не выделяют в воздух вредных фенолов или веществ даже при нагревании.
  • Специализированный ячеистый картон. Это натуральный материал, который выпускается в плитах, похожих на упаковки для яиц. Звук «ловится» в ячейки и достаточно эффективно гасится (материал способен уменьшать акустический и ударный шум). Картон наклеивают на стены, закрывая его сверху гипсокартоном.
  • Классический гипсокартон. Этот материал тоже хорошо задерживает звук, даже будучи уложенным без дополнительной теплоизоляции (гасит порядка 15 дБ). Но здесь необходимо понимать, что для качественного гашения звуковых волн необходимо изолировать каркас от стен, иначе он будет «звучать», а иногда и входить в резонанс.

Также следует отметить, что воздух тоже является шумоизолятором. Поэтому если ваш сосед сверху сделал шумоизоляцию и до вас доносится только фрагментарные звуки, то просто зашейте потолок гипсокартоном, оставив небольшой воздушный зазор. Это поможет вам погасить до 20 дБ шума и обеспечить полноценную звукоизоляцию.

Как правильно сделать звукоизоляцию в квартире

Если у вас не вышло договориться с соседями сверху, то придется заниматься звукоизоляцией самостоятельно. Делать это разумнее всего во время капремонта, чтобы добиться оптимального результата. Начать мы рекомендуем с изучения текущего состояния потолка. Заделайте все щели между плитами пеной, отбейте старую штукатурку, которая плохо держится. Запените также выходы труб и стояков – через них проникает основная масса звуковых волн. И только после этого приступайте к подбору материалов и реальной звукоизоляции.

Наиболее дешевый, практичный и приемлемый вариант для квартиры – использование минеральной ваты в паре с гипсокартоном. Вы немного уменьшите высоту потолка, но при этом получите плоскость, задерживающую до 60 децибел шума (в зависимости от толщины слоя). Мы рекомендуем крепить крепежи и профили к потолку и стенам через мягкую демпферную ленту, поскольку она гасит колебания и звуковые волны, не передавая их через конструкцию. Если хотите добиться полной звукоизоляции, то можно сделать трехслойную защиту – первый тонкий слой технической пробки, затем минеральную вату и зашейте весь этот пирог гипсокартоном.

Достоинства этого способа – низкая стоимость, неплохой результат, хороший внешний вид и экологичность. Недостатки – большая толщина конструкции, она съест до 15 см полезного места. Впрочем, это можно компенсировать плоскими потолочными люстрами или декоративной подсветкой по периметру.

Второй вариант – использование специальных готовых систем от компании Хотрок. Они представляют собой специальные маты, позволяющие задерживать до 60 дБ. Основное достоинство матов в малой толщине и простоте монтажа – их просто приклеивают к потолку жидкими гвоздями или крепят иными возможными способами, после чего штукатурят и облагораживают. Стоимость подобных плит весьма доступна, они экологически чистые и полностью отвечают всем требованиям ГОСТ и СНиП.

Как создать звукоизоляцию без капремонта

Подразумевается, что работы с гипсокартоном и плитами можно проводить только в процессе капремонта квартиры или комнаты, поскольку они так или иначе сопряжены с большим количеством мусора и влажными работами по оштукатуриванию поверхности. Как быть в том случае, если ремонт уже был сделан, а теперь необходимо защитить помещение от лишнего шума? А этом случае вам поможет следующий вариант:

  • Заделываются все щели между перекрытиями и в обсадных трубах.
  • На потолок клеят звукоизоляционные плиты по всей площади комнаты.
  • Устанавливается натяжной потолок.

Натяжной потолок ставится за 2-3 часа, при этом не проводится никаких грязных или влажных работ (за исключением сверления отверстий по периметру комнаты для крепления плинтуса).
Zvukoizolyaciya_potolka_1
В принципе плиты можно заменить на минеральную вату, но ее нужно закрепить к потолку направляющими. Также допускается сочетание разных типов материала – сначала потолок оббивается технической пробкой, потом накладывается минвата, а затем устанавливается натяжной потолок.

Если вы хотите надежно защитить помещение от шума, то используйте современные акустические потолки, состоящие из нескольких мембран, соединенных посредством перфорации. Этот потолок внешне ничем не отличается от обычного натяжного, но при этом он хорошо задерживает и поглощает звук. Обычно его используют с другими видами материалов: ватой, готовыми системами, плитами и пр.