+7 (495) 308-04-94

© HOTROCK, 2014
Главная » Статьи » Звукоизоляция стен своими руками

Звукоизоляция стен своими руками

У многих жителей квартир возникают проблемы с шумными соседями. В панельных домах эта проблема усиливается, за счет тонкости стен, которые совсем неприспособленны для звукоизоляции. Есть способы решения ситуации. В таком случае поможет звукоизоляция стен, которую можно сделать своими руками.

В первую очередь необходимо определить источник шума и его причину. Потом решить какие помещения и стены нуждаются в подобной модернизации. Если шум доноситься снизу, то стоит позаботиться и звукоизоляции пола. Так же при проблемах с соседями сверху можно решить вопрос установкой звукоизоляции на потолке.

А вот в ситуации, когда вы сами собираетесь стать источником шума, например решили приобрести домашний кинотеатр, музыкальный инструмент или караоке приставку, но не хотите создавать неудобства соседям, то нужно тщательно подойти к вопросу шумоизоляции.

Важно осознавать, что если шум сопровождает вибрация, то ни один звукоизоляционный материал не поможет избежать ее проникновения в квартиру. Если соседи работают перфоратором, то шумы в любом случае будут слышны. Так что проблема звукоизоляции решается только на уровне музыки, криков или же телевизора.

В первую очередь нужно исправить дефекты стен. Штробы, отверстия и трещины усиливают проникновения звуков и шумов в жилище. Такие моменты можно решить за счет нанесения гипсовой штукатурки. Если после этого ситуация не сильно изменилась, то понадобятся более кардинальные меры. На стене создается каркас, и в него укладывается звукоизоляционный материал. Сверху конструкция обшивается гипсокартонном.

Важным вопросом остается выбор материала для заполнения каркаса. Самый выгодный по стоимости вариант — это минеральная вата. Преимуществами являются пожаростойкость и высокие показатели звукоизоляции. Для максимальной эффективности, необходимо забить материалом все имеющиеся щели и пустоты. В качестве приятного бонуса вы получите дополнительную теплоизоляцию, что позволит вам сэкономить на затратах на отопление.

Еще одним вариантом для звукоизоляции служат панели ЗИПС. Они состоят из минеральной ваты, с обеих сторон обклеенной гипсокартонном. К стене данный материал крепиться за счет специальных дюбелей. Но к сожалению, этот вариант является достаточно дорогим.

Такой материал, как пенопласт, имеет лишь теплоизоляционные качества, а для поглощения звука он бесполезен. По этому ни в коем случае не стоит его рассматривать для выполнения шумоизоляционных работ.

Самый удобный, простой и выгодный способ это проклейка рулонной шумоизоляции. Для этого используется обычный клей для виниловых обоев. Но такой вариант не обеспечивает качественной звукоизоляции, в отличие от более дорогих и сложных в монтаже видов. Зато он отлично подойдет тем, кто арендует жильё или по каким либо причинам не стремится вкладывать средства в ремонт квартиры.

Выбрать оптимальный вариант для звукоизоляции стен своими руками нужно из расчета средств и сил, которые есть возможность вложить в работу.